«Моя хата с краю»: в столкновениях в Камишли виновны иностранные державы – SDF

Перестрелка курдов с сирийцами

В минувшие выходные в городе Камишли, находящимся под совместным управлением «Сирийских демократических сил» (SDF) и правительства, произошел вооруженный конфликт между сотрудниками курдской полиции «Асайиш» и бойцами Национальных сил обороны (NDF). В результате перестрелки погибли 11 сирийских ополченцев и 7 курдских полицейских. Причиной противостояние послужило то, что бойцы NDF не пропустили через КПП в контролируемый правительством район сотрудников службы безопасности «Асайиш».

9 сентября «Сирийский демократический совет» (SDC) заявил, что он сожалеет о столкновении между проправительственными силами и правоохранителями «Сирийских демократических сил» (SDF), которые произошли накануне в городе Аль-Камишли.

В официальном обращении говорится, что эскалация наносит вред обоим сторонам, которые верят в диалог и предпринимает все меры, чтобы найти решение сирийского кризиса. Совет считает, что в случившемся виновны «иностранные державы», которые хотят сорвать переговоры между курдами и официальным Дамаском.

«Совпадение этого инцидента с трехсторонним саммитом в Тегеране вызывает сомнения», — заявил представитель SDC, полагая, что Россия, Турция и Иран не стоят за данным инцидентом. Таким образом, руководство курдов завуалировано намекает, что заинтересованными в нарастании конфронтации являются США и их союзники, которым не нравится сближение Дамаска и курдов.

Статья по теме:

Сирийские военные вступили в перестрелку с курдами, имеются десятки жертв