Они смогут получить наше оружие, только если заберут его из наших холодных мертвых рук

Они смогут получить наше оружие, только если заберут его из наших холодных мертвых рук

Далеко не все джихадистские группировки положительно отреагировали на российско-турецкие соглашения по Идлибу. Большая часть банд (в основном приближенных к «Хайят Тахрир аш-Шам») наотрез отказались покинуть демилитаризованную зону.

Речь идет о формированиях «Джунд аль-Акса», «Ансар аль-Аллах», «Тахам аль-Фуркан», «Ансар аль-Тохид», Ансар ад-Дин, Горас ад-Дин и других, главари которых заявили, что окажут сопротивление любой стороне, которая попытается выгнать их со своих земель или отобрать оружие.

В сети появился видеоролик, где ряд командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» и несколько лидеров вышеуказанных группировок сделали коллективное обращение. Исламисты во всех красках описали свою неприязнь к данным договоренностям и нежелание их выполнять.

Джихадисты наотрез отказались покинуть демилитаризованную зону

Масла в огонь подлил и религиозный лидер бывшей «Джабхат ан-Нусры» Абу аль-Фатх аль-Фуркани Масри заявив, что добровольная сдача оружия и отступление являются смертными грехами и должны караться лишением жизни.

Они смогут получить наше оружие, только если заберут его из наших холодных мертвых рук, — сказал верховный муфтий джихадистов.

Примечательно, что не смотря на радикальную позицию многих банд Идлиба по вопросу сочинских соглашений, в рядах самой «Хайят Тахрир аш-Шам» еще не приняли окончательного решения. На данный момент среди командиров сильнейшего исламисткого формирования региона произошел раскол.

Детальная статья по теме: Раскол в «Хайят Тахрир аш-Шам»