Ультиматум Анкары: «ан-Нусра» заявляет о самороспуске

Ультиматум Анкары: «ан-Нусра» заявляет о самороспуске

Заключение Россией и Турцией договоренностей по Идлибу привело к изменению соотношения сил в регионе. В провинции с каждым днем становится все больше сторонников примирения и установления демилитаризованной зоны.

30 сентября в городе Зорба на юге Алеппо произошла встреча около 500 полевых командиров незаконных вооруженных формирований с представителями Дамаска, на которой стороны пришли к согласию о прекращении кровопролития.

Видео: Встреча лидеров боевиков в н.п. Зорба, часть 1

Видео: Встреча лидеров боевиков в н.п. Зорба, часть 2

На переговорах отсутствовала делегация от группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», так как «умеренные» заявили, что она постоянно нарушает условия перемирия, устраивая провокации.

Впрочем, положение «ан-Нусры» в Идлибе становится с каждым днем все более сложным. По региону прокатилась волна убийств высших полевых командиров и эмиров этой террористической организации, выступавших против российско-турецкого соглашения и занимавших непримиримую позицию. По-видимому, страх за свою жизнь заставил лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам» принять ультиматум Анкары и Москвы. Джихадистская группировка объявила о роспуске своих формирований в провинции Идлиб. Об этом сообщает издание Al-Watan.

По данным оппозиционных источников главарь «ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани и другие полевые командиры провели встречи с сотрудниками турецкой разведки, итогом которых стало решение о расформировании, в соответствии с ультиматумом Анкары, и вывод банд из демилитаризованной зоны. Однако, такой шаг предпринят только в отношении провинции Идлиб. В остальных регионах «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжат свою деятельность.

Процесс роспуска предварительно займет около 3-х месяцев и будет осуществляться в несколько этапов. Вначале из буферной зоны выведут тяжелую бронетехнику террористов, затем будут распущены их органы власти. Только после этого данная территория перейдет под контроль турецких и российских военных, которые будут осуществлять совместное патрулирование демилитаризованной зоны.

Очевидцы утверждают, что «Хайят Тахрир аш-Шам» начала передачу бронетехники группировке «Файлак аль-Шам». Также отмечен переход боевиков «ан-Нусры» на сторону этого формирования. Вполне возможно, что, таким образом, джихадисты стараются сохранить свои силы под эгидой «умеренных».

Однако, эти события не могут омрачить результативность мирной сделки. Свыше 10000 боевиков из группировок «Джебхат ан-Нусра», «Исламская партия Туркестана», «Джейш-аль-Ахрар», «Хурас аль-Дин», «Джейш аль-Иззи», «Ахрар аш-Шам», «Фейлак аш-Шам», «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», «Отряды самообороны», «Ансар аль-Таухид» и «Суккур аш-Шам» покидают территорию установленной договором демилитаризованной зоны. Также из этого района выводится бронетехника, орудийные системы и другое тяжелое вооружение.