Турция делает последнее «китайское» предупреждение джихадистам Идлиба

Турция делает последнее «китайское» предупреждение джихадистам Идлиба

Сотрудники турецких спецслужб в очередной раз встретились с лидерами незаконных вооруженных формирований,  действующих на границах провинции Идлиб в районе демилитаризованной зоны. Перед этим Анкара обратилась к России с просьбой повлиять на своих сирийских союзников отсрочить начало войсковой операции против боевиков. Москва согласилась с этим и определила время на урегулирование указанных вопросов.

Турецкие офицеры дали крайний срок бандформированиям покинуть буферную зону. Об этом сообщает сирийская газета «Аль-Ватан». В повстанческой коалиции «Фронт национального освобождения» (NFL) подтверждают указанную информацию, заявляя, что Анкара неоднократно посылала предупреждения исламистским группировкам. В этот раз ее терпение закончилось. Президенту Турции Реджепу Тайипу Эродогану нужно продемонстрировать Владимиру Путину свою лояльность и способность решать общие проблемы, поэтому, если боевики не выполнят указанные требования, то он не будет мешать сирийской армии и ВКС РФ в возобновлении операции на северо-востоке Сирии.

На данный момент в буферной зоне продолжают оставаться банды «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана», «Хуррас ад-Дин» (Защитники религии), а также отдельные отряды «Свободной сирийской арии» (FSA), вступившие в союз с «ан-Нусрой». Формирования «Фронта национального освобождения» (NFL) по настоянию Анкары покинули эту территорию. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать возобновление боевых действий ВС САР против джихадистов.