США блокировали начало военной операции Анкары против курдов

США блокировали начало военной операции Анкары против курдов

В понедельник глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент США Дональд Трамп положительно отреагировал на планы Анкары начать операцию против курдов на востоке Евфрата.

«Теперь мы можем начать нашу операцию в любой момент на сирийской территории, в любом месте, особенно вдоль 500-километровой границы, без ущерба для солдат США», — сказал Эрдоган.

Однако, планы Вашингтона по эскалации военного конфликта в Сирии претерпели изменения, из-за неожиданного контрнаступления «Исламского государства» и намерения части подразделений «Сирийских демократических сил» (SDF) покинуть участок фронта на востоке Дейр-эз-Зора, отправившись на север страны для отражения турецкой агрессии.

Данные обстоятельства вынудили руководство США отменить «зеленый свет» Анкаре. В ходе пресс-конференции заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино  заявил, что высказывание Трампа было понято неправильно. Вашингтон отнесется негативно к наступлению турецкой армии.

Видео: Представитель Госдепа США Роберт Палладино опроверг разрешение Трампа Анкаре на военную операцию против курдов

Таким образом, запланированное на 19 декабря вторжение в Сирию турецкой армии и формирований, подконтрольных ей боевиков, было отложено.

В контексте этого представитель Министерства обороны США Шон Робертсон заявил журналистам, что предполагаемая односторонняя военная операция Турции на северо-востоке Сирии в случае ее начала будет неприемлемой. Для предотвращения инцидентов между Анкарой и Пентагоном организована круглосуточная «горячая линия».

В качестве уступок Турции 18 декабря Госдепу США пришлось пообещать поставить турецкой армии свыше 200 истребителей 5-го поколения F-35, 80 систем ПВО «Патриот» MIM-104E, 60 ракет PAC-3 (MSE) и сопутствующее оборудование на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Тем не менее, Анкара все еще собирается закупать системы ПРО С-400 у России. Вашингтон пытается сорвать данную сделку, но пока из этого ничего не выходит.