Первый – пошел, второй – пошел, третий – в сомнении

Первый – пошел, второй – пошел, третий – в сомнении

Для «Сирийских демократических сил» (SDF) и остальной международной коалиции, сражающейся с «Исламским государством» в Сирии, стало шоком решение президента Дональда Трампа о выводе войск. Часть американского контингента уже передислоцирована в Ирак, где создаются новые военные базы для его размещения.

Этот процесс, вероятно, ускорится после минувшей поистине «черной недели». В результате двух терактов, проведенных боевиками ИГ, погибли и ранены военнослужащие США, а также пострадал гражданский персонал.

Сегодня стало известно, что правительство Великобритании также приняло аналогичное решение. Командование ВВС Объединенного королевства объявило о выводе большей части авиации из Сирии и Ирака. Об этом сообщает издание Daily Mail.

По словам британского военного руководства, в следующем месяце из этих стран будут передислоцированы восемь истребителей «Торнадо», что сократит их общее количество с 14 до 6. Восемь Tornados F3 авиакрыла Leuchars RAF будут переброшены на родину, говорится в релизе пресс-службы военного ведомства.

Впрочем, Минобороны Великобритании заявляет, что оставшихся шести истребителей RAF Typhoon и до десяти беспилотников Reaper хватит, чтобы наносить удары по боевикам «Исламского государства», а также наказать Дамаск в случае применения химического оружия.

«Это никоим образом не ослабляет нашу решимость выполнять миссии против преступного режима», — утверждают в военном ведомстве Соединенного королевства.

Между тем французские дипломаты встревожены выводом американских войск и британских ВВС из Сирии. Об этом сообщает издание Le Figaro со ссылкой на высокопоставленных чиновников, которые заявили об этом на условиях анонимности.

По мнению французских СМИ, Франция теряет политические рычаги влияния в Сирии и решение обоих союзников может нанести смертельный удар по дипломатическим возможностям Парижа.

«Если они уйдут, наши сухопутные войска будут вынуждены следовать за ними. Западные страны рискуют потерять единственный оставшийся козырь — север Сирии», — утверждает один из высокопоставленных источников Le Figaro.

В настоящее время президент Франции Эммануэль Макрон настоятельно убеждает Трампа отказаться от реализации такого решения. На днях, пытаясь на фоне внутренних проблем поднять свой пошатнувшийся имидж, он заявил, что французские войска сохранят свое присутствие на Ближнем Востоке, в рамках международной коалиции в течение 2019 года, чтобы окончательно разгромить террористов.

Статьи по теме: