Франция останется воевать с ИГ в Сирии и Ираке, несмотря на уход США

Франция останется воевать с ИГ в Сирии и Ираке, несмотря на уход США

Франция сохранит свое военное присутствие в Сирии и Ираке, несмотря на вывод вооруженных сил США с Ближнего Востока. Об этом в четверг заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая перед французскими военными на  базе в Тулузе.

По мнению Макрона, недавний теракт в сирийском городе Манбидж является доказательством того, что «Исламское государство», несмотря на утверждение Дональда Трампа, не было побеждено. Битва против ИГИЛ все еще продолжается и следующие несколько месяцев будут «решающими».

Французский президент также подчеркнул, что войска его страны останутся на Ближнем Востоке в составе международной коалиции на протяжении всего 2019 года.

«Объявленный уход нашего американского союзника не должен отвлекать нас от нашей стратегической цели — искоренения ИГИЛ», — заявил  Макрон.

Французский воинский контингент в настоящее время находится на востоке провинции Дейр-эз-Зор, где расположена небольшая военная база возле города Хаджин. Артиллерийские подразделения Иностранного легиона осуществляют поддержку наступающим в долине Евфрата формированиям «Сирийских демократических сил» (SDF).

В декабре прошлого года Макрон осудил решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. Он заявил, что «союзник должен быть надежным», говоря об альянсе между возглавляемой Вашингтоном коалицией и курдскими формированиями SDF.

Решение Макрона по сохранению военного присутствия в Сирии, скорее всего, вызвано намерением поднять свой пошатнувшийся в последнее время, политический имидж. Он хочет оставить французские войска в этой стране, даже если США уйдут, что является очень сложной задачей, для того, чтобы вернуть влияние Франции на Ближнем Востоке и сохранить рычаг давления на официальный Дамаск. Однако, по мнению экспертов, эти планы, скорее всего, потерпят провал.

Видео: Французский президент Франсуа Макрон посетил военную базу в Тулузе (франц.)