США передали Ливану ракеты с лазерным наведением

США передали Ливану ракеты с лазерным наведением

Посольство Соединенных штатов в городе Бейрут сообщило о доставке вооруженным силам Ливана партии высокоточных ракет с лазерным наведением на цель. Военная помощь оценивается в 16 миллионов долларов.

Отметим, ракеты APKWS являются основным вооружением нового ударного самолета A-29 Super Tucano ливанских ВВС.

Сегодняшняя поставка демонстрирует твердую приверженность правительства США оказанию поддержки ливанским вооруженным силам, как единственному законному защитнику Ливана, — идется в сообщении.

Очевидно, что этими строками американцы рассчитывали задеть шиитское движение «Хезболла», которое на данный момент является основное силой в государстве.

Доставка демонстрирует твердые и неуклонные обязательства правительства США по поддержке ливанских военных, говорится в заявлении.

Примечательно, что немного ранее Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил военную помощь Ливану во время визита на этой неделе. Однако, уточнил, что ливанское правительство должно сначала показать «желание» принять ее.

С 2005 года Соединенные штаты оказали официальному Бейруту военную помощь на общей суммой 2.29 миллиарда долларов. Это государство входит в список из пяти стран, которые получают наибольшую помощь от Вашингтона в оборонной сфере. Доля американского оружия в ливанской армии превышает 80%.

За последние 14 лет на территории США была проведена подготовка свыше 30 тысяч военнослужащих ВС Ливана. Документ о военном сотрудничестве двух стран размещен на сайте американского посольства в Бейруте.

Документ о военном сотрудничестве Ливана и США

В этом году Вооруженные силы Ливана согласно плана должны получить от американской стороны оружия на общую сумму 350 миллионов долларов.