Французские воска будут развернуты в Эстонии недалеко от российской границы

Французские воска будут развернуты в Эстонии недалеко от российской границы

Как сообщает Посольство Франции в Таллине, на следующей неделе в эстонский город Тапа, расположенный всего в 140 километрах от российской границы, прибудет подразделение из 300 солдат французской армии и Иностранного легиона.

Войска останутся в Эстонии до конца августа в рамках миссии FRA-EFP LYNX, которая направлена на усиление присутствия альянса в регионе.

Официальный Париж также перебросит 5 танков Leclerc и 20 БМП, в том числе 13 VBCIs, которые являются французской версией многоцелевой бронетехники (MRAV). Они будут доставлены в прибалтийское государство по железной дороге.

Это не первый раз, когда французские войска будут находится в Эстонии. Ранее в 2017 году они на протяжении 10 месяцев находились в Тапе. В 2018 году французские ВВС патрулировали воздушное пространство государства в рамках миссии НАТО по безопасности в странах Прибалтики.

Данный шаг является вкладом Франции в расширение присутствия НАТО в странах Балтии и Польше. Их солдаты заменят бельгийские подразделения, служащие в британской боевой группе НАТО в Тапе, — сообщает эстонский сайт ERR

Великобритания на данный момент имеет в распоряжении 20 танков Challenger-2, а также 30 БМП. Кроме того, недавно островное государство также направило пять ударных вертолетов Apache на авиабазу Амари в Эстонии, чтобы присоединиться к «расширенному передовому присутствию» НАТО вдоль границы альянса с Россией.

Официальная Москва неоднократно выражала недовольство «беспрецедентными действиями НАТО» и наращиванием военного присутствия в регионе, которое мотивируется «российской угрозой». Ранее в Кремле заявили, что Россия не представляет угрозы никому, но не оставит без внимания ни одну потенциально опасную деятельность.

Напомним, Великобритания, Канада, Германия и США возглавляют многонациональные «боевые группы», являющиеся частью расширенного передового присутствия НАТО (EFP) в восточной Европе. В состав Великобритании входят войска из бронетанкового полка Королевских Гусар. НАТО согласилась на создание передового присутствия в регионе еще в 2016 году на Варшавском саммите.

За последние несколько лет Североатлантический альянс значительно усилил свое военное присутствие вблизи российских границ, особенно сильно эта тенденция ускорилась после государственного переворота в Украине, случившегося в 2014 году.