Иран выдвинул ядерный ультиматум

Иран выдвинул ядерный ультиматум

Западная пресса сообщает о заявлении руководителя парламентского комитета по ядерной политике Ирана Мохтаба Золнура. В этом документе говорится, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) если Евросоюз не сохранит соглашение по иранской ядерной программе, которое покинули США.

Золнур напомнил, что исламская республика выдвинула европейцам 60-дневнй ультиматум, до окончания которого осталось не так много времени. По истечении этого срока «Иран приостановит выполнение Договора о нераспространении».

Позавчера появилась информация, что в течение ближайших десяти дней Тегеран превысит лимит низкообогащенного урана, который предусмотрен ядерной сделкой.

Ранее, 10-го июня МИД Ирана заявил, что страны Европы не предпринимают ощутимых шагов, чтобы спасти соглашение 2015 года. Перед этим в середине мая иранские власти приостановили выполнение ряда обязательств по ядерной программе. Тогда же Иран дал Европе 60 дней для выполнения условий соглашения.

Договор «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан в середине 2015 года. Его участниками стали шесть стран-посредников, включая Россию, США, Великобританию, Китай, Францию и Германию. В мае 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из сделки и возобновлении антииранских санкций.

В Договоре о нераспространении ядерного оружия  участвуют почти все страны мира кроме Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана. Он предусматривает, что страны, которые его не имеют, обязуются не производить и не принимать его от других стран.