«Путин, спаси Мали!»: перед посольством РФ население просит Россию вмешаться

«Путин, спаси Мали!»: перед посольством РФ население просит Россию вмешаться

Вчера сотни людей собрались на митинг у дверей посольства Российской Федерации в столице Мали – городе Бамако.

Франция со своей операцией «Бархан» так и не смогла навести порядок, продолжая под предлогом неразберихи выкачивать из Мали ресурсы, охраняя силами военного контингента ценные месторождения.

В стране один за другим происходят военные перевороты. Последний из них был несколько дней назад, спустя час после отставки министра обороны.

Его совершила та самая военная хунта, которая свергла бесполезного президента в августе прошлого года. Военные, учившиеся в России, захватили власть, согласовали состав нового кабмина и получили там ключевые портфели. После того, как в середине мая кабмин решили кардинально поменять, те же самые зачинщики переговоров арестовали премьер-министра и президента.

На фоне оказания масштабного давления на местные власти со стороны Запада, простые жители призывают политиков и военных обратиться за помощью к России, которая, по мнению местных, смогла навести порядок в ЦАР.

«Идите в посольство России и просите её вмешательства. Военные соглашения, двусторонние, — военные и те, кто будут у власти, разберутся с этим», — призывают инициаторы сближения с Россией.

Интересна вот какая штука: малийцы, как заговоренные, уже семь лет просят Москву вмешаться. Как минимум, дважды российским дипломатам передавали официальные письма на имя Владимира Владимировича, которые до адресата просто не доходили. С вчерашней акцией неизвестно, вышел ли кто-то из российских дипломатов к участникам митинга в Бамако.

Малийцы готовы делиться ресурсами. Малийцы готовы заключать договоры. Но почему-то представители великой державы всё это дело саботируют. Возможно, Москва не хочет навесить на себя еще одно ярмо, поэтому ограничивается лишь дипломатическими усилиями в ООН, которые ничего не дают.

Однако, малийцы всё равно просят помощи у России, которая смогла спасти Донбасс от геноцида, спасти Башара Асада в Сирии и навести порядок в ЦАР за гораздо меньший срок, чем Франция пытается унять хаос в Сахеле.

Видео: Кадры с вчерашнего митинга перед посольством РФ в Мали

Статья по теме:

«Переворот в перевороте»: в Мали поменялась власть полковников