Россия не собирается вводить войска в Афганистан, Таджикистан дополнительно мобилизует 20000 солдат для защиты границы

Россия не собирается вводить войска в Афганистан, Таджикистан дополнительно мобилизует 20000 солдат для защиты границы

Движение «Талибан» активно наступает, захватывая новые округа. После начавшегося вывода иностранных войск ВС Афганистана оказались не способны самостоятельно обеспечить безопасность большей части территории страны.

За минувшие сутки до 250 афганских военных сдались в плен талибам, еще 1037 отступили в Таджикистан. К нарушению государственной границы их вынудили боевики, которые захватили несколько округов в провинции Бадахшан.

Будучи прижатыми к границе, военнослужащие получили приказ перейти на территорию Таджикистана в целях сохранения личного состава. Это не первый раз, когда ВС Афганистана под натиском движения «Талибан» уходят в соседнюю страну.

С 22 июня афганские военнослужащие уже в четвертый раз переходят границу, однако последний случай оказался самым массовым. Всего за эти 2 недели в Таджикистане оказались около полутора тысяч солдат и офицеров правительственных сил. Погранохрана Таджикистан пропускает военных исходя из принципа гуманизма.

«В ночь с 4 на 5 июля с. г. боевики Движения «Талибан» взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан Исламской республики Афганистан (ИРА), имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан протяжённостью 910 километров.

В ходе вооружённых боестолкновений с талибами 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана в целях сохранения жизней личного состава отступили через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд Дарвазского района (83 человека), Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем г. Хорог (312 человек), Ишкашим (102 человека) и Лангар Ишкашимского района (50 человек) на территорию Республики Таджикистан.

Принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела ИРА, военнослужащим правительственных войск Афганистана было разрешено перейти на таджикскую территорию.

В настоящее время обстановка на указанных приграничных участках находится под контролем пограничников Республики Таджикистан», — сказано в сообщении пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан.

По данным Таджикистана, «Талибан» контролирует уже 70% из 1430 км афгано-таджикской границы. Предпосылок к изменению этой цифры в пользу правительства практически нет. Власти Афганистана бросают наиболее боеспособные и надежные подразделения на удержание крупных городов, поэтому на борьбу за погранпереходы и государственную границу ресурсов банально не хватает, чем и пользуются талибы, действуя либо в условиях тотального разложения силового аппарата в провинциях, либо в условиях вакуума силы.

Вчера стало известно, что в столицу России прибыл специальный посланник правительства Афганистана. После переговоров Москва прояснила свою позицию относительно происходящего в этой стране.

О каком-либо вводе войск в Афганистан для поддержки местного правительства речь не идет, как и не будет предоставлено вооружение. Военная помощь Таджикистану, в случае чего, будет оказываться в рамках плановых мероприятий ОДКБ. Россия закрывает консульство РФ в Мазари-Шарифе из-за осложнившейся военной обстановки.

В настоящее время Москва сосредоточится на поддержке Таджикистана и наблюдению за «Талибаном». Исходя из складывающейся ситуации, будут предприниматься соответствующие действия.

Между тем, «Талибан» вчера объявил, что все иностранные войска, которые не уйдут до 11 сентября из Афганистана, будут считаться оккупантами и являться целями для атак. Таким образом, движение прокомментировало планы США оставить в исламской республике до 1000 военнослужащих, Великобритании – свой спецназ и планы Турции по удержанию аэропорта Кабула.

Согласно договоренностям в Дохе, «Талибан» взял на себя обязательства не нападать на войска США и НАТО во время вывода войск. Теперь же талибы напоминают о дедлайне, после которого обязательство (а движение его в основном выполняет), перестанет действовать.

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмона, после телефонной беседы с Владимиром Путиным, собрал Совет безопасности страны, где основной темой стало обострение ситуации на таджикско-афганской границе. Командующему Пограничными войсками ГКНБ Раджабали Рахмонали и главе МВД республики Рамазону Рахимзоду приказано усилить охрану государственной границы и направить в те районы, где это необходимо, дополнительные силы. Кроме того, президент Таджикистана поручил министру обороны республики Шерали Мирзо призвать 20 000 военнослужащих запаса для дальнейшего укрепления границы с Афганистаном.