Тегеран пригрозил Азербайджану войной и готов отобрать Карабах с Нахичеванью

Тегеран пригрозил Азербайджану войной и готов отобрать Карабах с Нахичеванью

Власти Ирана заявили, что если в Баку не одумаются, то их ждет война и потеря не только захваченной у Армении части Нагорного Карабаха, но и Нахичевани.

Тегеран продолжает выдвигать требования к Азербайджану прекратить провокации рядом с границами исламской республики. Речь идет о проведении совместных азербайджано-турецких военных учениях «Нерушимое братство-2021». В свою очередь, в Баку эти заявления восприняли негативно, начав угрожать Ирану и сколачивать против него коалицию. Тем временем иранские власти предупредили Азербайджан о готовности начать полномасштабное вторжение для захвата Нахичевани и Карабаха, тем более, что эта территория ранее считалась иранской.

Видео: Минобороны Азербайджана публикует кадры проходящих в Нахичеванской АР совместных с турецкими военными учений «Нерушимое братство-2021»

Между тем в Баку продолжают игнорировать предложения Тегерана о переходе к политическому диалогу. Скорее всего, власти Азербайджана надеются на помощь Турции и Израиля.

«Если Анкара и Баку продолжат такое поведение, мы присоединим Карабах и Нахичевань к их исконным землям — Ирану», — заявил иранский депутат Ахмади Бигес.

Ситуация все больше обостряется. Иран отработал нанесение ударов по Баку фактически в две волны атаки, – первоначально проследовали четыре ударных дрона Shahed-191, а за ними ещё три беспилотника Shahed-191.

Видео: Кадры имитации атаки иранскими беспилотниками Shahed-191 ударов по Азербайджану