Под Эрдоганом зашаталось кресло: назревает новый государственный переворот

Под Эрдоганом зашаталось кресло: назревает новый государственный переворот

В Турции резко обострилась общественно-политическая обстановка. По всей видимости, назревает новый государственный переворот.

Тотальный обвал турецкой национальной валюты, которая сегодня пробила отметку 13 турецких лир за 1 доллар, просев с начала года на 50%, привёл к массовым протестам на улицах крупнейших городов. Особенно сложная ситуация, порой выходящая из-под контроля, наблюдается сейчас в Стамбуле.

Десятки тысяч граждан Турции вышли на массовую акцию протеста, требуя отставки правительства и лидера страны. Люди скандируют: «Эрдоган уходи!».

Видео: Массовые протесты в Турции, часть 1

Видео: Массовые протесты в Турции, часть 2

Видео: Массовые протесты в Турции, часть 3

В отдельных супермаркетах турецкой столицы введены ограничения на количество покупок определенных категорий товара. Это вызвано желанием избежать ажиотажного спроса, когда люди бросились тратить обесценивающиеся сбережения.

Количество протестующих пока что недостаточно для серьезной угрозы власти Эрдогана, но при продолжении обвала лиры, численность протестующих очень легко может возрасти. Этот сценарий вполне реален, так как по прогнозам экспертов, до конца текущей недели курс турецкой лиры упадёт ещё, по меньшей мере, на 10%. Вполне очевидно, что уже на ближайших выборах оппозиция наверняка разыграет карту провальной экономической политики Эрдогана.

В целом демонстрации проходят мирно, но в некоторых местах начались столкновения с полицией, которая начала задерживать лидером протеста. В связи с этим в центр Стамбула переброшены дополнительные подразделения сил безопасности.

Видео: Столкновения с полицией в Стамбуле

Видео: Дополнительные подразделения сил безопасности переброшены в центр Стамбула

Недовольство экономической политикой, проводимой правительством, зреет и в турецкой армии. Это вызвано тем, что с начала текущего года заработная плата военнослужащих ВС Турции урезана практически вдвое.

Пока что полиции удаётся сдерживать протестующих, однако, ситуация очень серьёзно усугубляется. Для стабилизации обстановки Эрдоган может попытаться привлечь армию, но это грозит тем, что турецкие военные могут присоединиться к протесту.

Стоит отметить, что резкий обвал турецкой национальной валюты начался после того, как Турция объявила о готовности начать военную операцию в Сирии. Многие эксперты уже связывают экономический кризис с личными амбициями Эрдогана.

Османскую Империю еще даже строить не начали, а уже экономика начинает стремительно падать в пике. Вот так, грезишь про возвращение Крыма, продаёшь Киеву беспилотники, а у тебя дома в результате «разом нас багато, нас не подолаты».

Статья по теме:

Турецкая лира ушла в пике