Столкновение иранских и британских военных кораблей в Персидском заливе: открыт огонь

Столкновение иранских и британских военных кораблей  в Персидском заливе: открыт огонь

В Персидском заливе на днях произошел инцидент, который мог привести к началу новой войны на Ближнем Востоке. Иранские патрульные катера в Ормузском проливе остановили ордер военных кораблей Великобритании, который возглавлял эсминец HMS Dragon. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Катера береговой охраны блокировали дорогу британским судам, не позволяя им двигаться дальше. Капитан HMS Dragon Майкл Картер Куинн приказал открыть предупредительный огонь. Британские моряки сделали пять выстрелов из орудия, после чего иранские катера связались с ними по радиостанции и заявили, что они «здесь, чтобы защитить национальный суверенитет, и они выполняют плановое задание» по патрулированию прибрежной зоны».

Куинн предупредил, что если в ближайшее время иранские силы не разблокируют фарватер, экипажу HMS Dragon придется принять самые решительные силовые меры, открыв огонь на поражение.

«Вы должны дать четкий ответ», — заявил иранским военным британский капитан.

Этот инцидент произошел спустя два месяца после того, как командующий Корпусом стражей исламской революции предупредил, что их силы внимательно наблюдают за водами Персидского залива, пообещав противостоять любым враждебным военным кораблям.