Наступление курдов выдохлось: SDF переходят к обороне

Наступление курдов выдохлось: SDF переходят к обороне

Военные эксперты заслуженно критикуют действия «Сирийских демократических сил» (SDF), которые на протяжении длительного времени не могут подавить сопротивление «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата. Террористы смогли перехватить инициативу, вынуждая подразделения SDF перейти к обороне на практически всех участках фронта.

«Черные» грамотно воспользовались началом песчаной бури, нанеся ощутимые потери курдским формированиям. Были захвачены и сожжены ряд важных нефтяных месторождений, что больно ударило «по карману» SDF. Кроме того были захвачены в плен военнослужащие США, за освобождение которых курдам пришлось отдать несколько бронемашин «Хамви, что заставило их «потерять лицо». Также проамериканские силы были вынуждены отступить из района Аль-Шаджила, расположенного  к северу от «кармана» ИГИЛ.

Впрочем, не все операции террористов оказались успешными. Атака пяти «шахид-мобилей» на позиции SDF в окрестностях города Багуз Фукани была сорвана огнем курдских снайперов и расчетов ПТРК. В результате все 5 заминированных машин своей цели не достигли.

Видео: Боевики ИГ уничтожают машину SDF у г. Хаджин

Этот провал позволил курдам увеличить район буферной зоны вокруг указанного населенного пункта. В целом же, несмотря на оказываемую международной коалицией воздушную поддержку, действия «Сирийских демократических сил» (SDF) отличаются инертностью. Правда, некоторые военные эксперты связывают это с намерением США попытаться вытеснить банды ИГ на западный берег Евфрата на территорию контролируемую правительственными войсками, чтобы, таким образом, создать серьезные проблемы Дамаску.