Руководитель контрразведки протурецких боевиков перешел на сторону сирийской армии

Руководитель контрразведки протурецких боевиков перешел на сторону сирийской армии

Анкара начинает терять контроль за ситуацией в оккупированном кантоне Африн, расположенном на севере провинции Алеппо. Боевики протурецких формирований занимаются грабежами и мародерством, отказываясь участвовать в боевых действиях против курдов и джихадистов «ан-Нусры».

На этом фоне особым событием стало дезертирство руководителя службы безопасности бригады «Султана Сулеймана Шаха», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA). Фади Габриэль занимал этот пост еще с начала оккупации Африна. Данным формированием командовал печально известный полевой командир Абу Амшах, которого обвиняли в изнасиловании жены одного из его бойцов.

По информации оппозиционных источников Габриэль несколько недель назад покинул бригаду «Султана Сулеймана Шаха» после разногласий с Абу Амшахом и присоединился к другой группировке — бригаде «Султана Мухаммеда аль-Фатеха», которая также поддерживается Анкарой. 9 декабря активисты сообщили, что он бежал из Африна на контролируемую правительством территорию и присоединился к процессу примирения.

В официальном заявлении, опубликованном 8 декабря пресс-службой бригады «Султана Мухаммеда аль-Фатеха», Габриэль обвиняется в совершении преступлений против мирных жителей. Кроме того опровергается его командная роль в группировке.

«Он не работал в отделе безопасности бригады, мы, руководство и бойцы бригады Султана Мухаммеда аль-Фатеха», не имеем с ним никаких отношений или с кем-либо вроде него», — говорится в заявлении протурецкого формирования.

Впрочем, несмотря на это опровержение, оппозиционные активисты подтвердили, что Габриэль в течение нескольких недель являлся сотрудником службы безопасности этой группировки.

В последнее время десятки боевиков и полевых командиров из поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армии» (FSA) дезертировали и присоединились к силам правительства. В оппозиции считают, что все перебежчики являются агентами сирийской разведки.