Операция спецназа США в городе Ракка

Операция спецназа США в городе Ракка

Проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF) испытывают острую нехватку личного состава в связи с большими потерями, которые они несут при штурме последней так называемой «столицы» «Исламского государства» — города Хаджин. Это вынуждает командование курдов перебрасывать подразделения из контролируемых провинций Ракка и Хасака, оголяя тем самым защиту этих регионов от террористов.

Так как силы SDF в Ракке значительно поредели и не могут в достаточной мере обеспечить безопасность «спящие ячейки» ИГИЛ активизировали свои действия. В Ракке и ее окрестностях «черными» было осуществлено несколько вылазок, в результате которых проамериканские силы понесли определенные потери.

В связи со сложившейся обстановкой наведением порядка в регионе занялся армейский спецназ. Силы спецопераций международной коалиции, представленные элитными силовиками США, провели операцию по ликвидации подпольных групп террористов в городе Ракка.

В воскресенье американские спецназовцы штурмом взяли несколько домов в районе Аль-Машлаб, где по имеющимся сведениям находились члены «спящих ячеек» «Исламского государства». Подробности этой операции не разглашаются, но стало известно о задержании нескольких видных террористов.

Город Ракка с 2017 года находится под контролем поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF). После его освобождения  от боевиков ИГ курды предприняли ряд мер, направленных на зачистку населенного пункта от подпольных групп террористов, однако, не преуспели в этом.

За два года, прошедших после освобождения от самопровозглашенного Халифата, ситуация в административном центре провинции практически не изменилась к лучшему. В городе, по-прежнему, не функционирует водопровод, электростанция и другие коммунальные службы. Предпринятых курдами мер для восстановления мирной жизни оказалось недостаточно. Население Ракки находится на грани гуманитарной катастрофы, однако, западные союзники SDF игнорируют данную проблему.

Видео: Обстановка в городе Ракка на сегодняшний день