Курды задержали турецких диверсантов, действующих на севере Сирии

Курды задержали турецких диверсантов, действующих на севере Сирии

Спецслужбы «Сирийских демократических сил» (SDF) в свете предстоящей военной операции Анкары на севере Сирии, ужесточили меры, направленные на поддержание  безопасности в собственном тылу. Результат не заставил себя долго ждать. В городе Кобани (Айн Аль-Араб) курдские спецназовцы задержали целую группу турецких шпионов и диверсантов.

По данным официального крыла средств массовой информации Народных групп защиты (YPG), арестованные лица принадлежали к подпольной сети специальных операций, которая называется «Движение Киям». Оно финансируется Анкарой и действует по распоряжению турецкой разведки (MID). Примечательно, что все шпионы являлись членами YPG.

Руководитель подпольной группы Абд аль-Мухайман проживал в городе Джарабулус. Он был завербован турецкими спецслужбами, когда находился в Манбидже. Его задачей являлась передача информации о принятых курдами мерах безопасности и предоставление координат опорных пунктов YPG.

Другой шпион Абдул Мохсен также известен, как Ахмед Ясин, ранее являлся членом Военного совета Манбиджа. Он уроженец Ракки, имеющий маленьких детей. Мохсен находился на связи с Абд аль-Мухайманом и получал задания от Абу Имада, который передавал все добытое турецкой разведке.

Ахмед Ясин признал, что они получили задание совершить покушение на высших военачальников «Сирийских демократических сил» (SDF). Кроме того турецкие военные в качестве второстепенных целей назвали руководителей гражданских учреждений и лидеров арабских племен в Манбидже. Также предполагалось совершение диверсий и актов саботажа.