Гаитянский майдан: снова иностранные снайперы

Таинственная вооруженная группа иностранцев готовила провокации на Гаити

В республике Гаити 12 дней идут антиправительственные беспорядки. Массовые протесты достигли своего апогея, когда власти применили против демонстрантов оружие. В этой связи отмечается призывы значительной части людей к Владимиру Путину с просьбой о помощи для наведения в стране порядка.

По-видимому, США обеспокоено таким развитием ситуации в своем подбрюшье, так как в столицу Гаити была направлена специальная группа. Гаитянская полиция на одном из КПП Порт-оф-Пренса задержала 8 иностранцев, которые обвиняются в незаконном хранении оружия. В их машине правоохранители обнаружили автоматы, пистолеты, радиостанции и «левые» номерные знаки.

В числе восьмерых арестованных мужчин пятеро являются гражданами США, серб, русский и местный житель. У задержанных изъяты 6 автоматических винтовок, пистолеты «Глок», боеприпасы, 5 бронежилетов, 2 профессиональных дрона-беспилотника, индивидуальные средства связи, несколько номерных знаков Гаити, другое военное снаряжение и 2 автомобиля. Примечательно, что двум правонарушителям паспорта были выданы Госдепартаментом США.

Члены группы официально отказываются отвечать на вопросы, но оппозиция и СМИ уверены, что они прибыли для оказания помощи правительству с целью подавления протестов и устройства провокаций, тем более, что вначале они этого не скрывали.

«Группа из восьми человек включает 5 граждан США, 1 россиянина, 1 серба и 1 местного жителя. Первое обвинение против них — незаконное хранение оружия, а второе — создание преступной группировки», — заявили в полиции, уточнив, что их держат в главном полицейском участке в центре столицы.

Местная пресса опубликовала имена арестованных наёмников: серб Данило Баяджич (Bajagic Danilo), якобы россиянин Влад Янкович (Jankovic Vlad), американцы: Крокер Кент Леланд (Kroeker Kent Leland), Бертон Талон (Burton Talon), Кристофер М. Осман (Christopher M Osman), Даниэль Дастин (Dustin Daniel) и Майкл Эстера (Estera Michael).

Один из задержанных — Кент Крокер является отставным офицером морской пехоты США, ранее принимавшем участие в войне в Ираке и Афганистане.

По некоторой информации все арестованные были в местной военной форме и имели при себе балаклавы, выдавая себя за гаитянских полицейских. Госдеп США подтвердил информацию о задержании американских граждан, отказываясь ее комментировать.

«Центральное руководство полиции берёт на себя работу по интенсивным допросам», — говорится в заявлении гаитянскского правоохранительного ведомства, которое не раскрывает подробностей о целях и задачах этой таинственной группы.

Видео: Полиция Гаити задержала вооруженную группу иностранцев