Американские военные блокировали российский конвой

Американские военные блокировали российский конвой

На юге Сирии в оккупированной США зоне Ат-Танф, где расположен лагерь беженцев Рукбан, сложилась критическая гуманитарная ситуация. Вашингтон и проамериканские боевики, действующие в этом регионе, бросили на произвол людей, покинувших свои дома из-за гражданской войны. В результате беженцы оказались на грани выживания, в лагере царит голод, увеличилась детская смертность.

Представители Дамаска и сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в САР встретились с жителями Рукбана, большая часть которых выразила желание вернуться на контролируемую правительством территорию. В связи с этим на границе зоны Ат-Танф были открыты два контрольно-пропускных пункта, где разместили полевые госпитали, в которых российские врачи оказывают помощь нуждающимся. Кроме того по инициативе Москвы сформирован гуманитарный конвой, который направился в лагерь Рукбан для эвакуации беженцев. Для этого власти Сирии выделили несколько десятков «зеленых автобусов», сопровождением и охраной которых занялись бойцы военной полиции Минобороны РФ и сотрудники сирийской службы безопасности.

В пятницу автобусы были отправлены на контрольно-пропускной пункт в Джлебе для эвакуации беженцев из лагеря Рукбан в места их постоянного проживания в населенные пункты Аль-Халидия, Аль-Амара, Пальмира, Мин, Аль-Карьятейн, окрестности Дамаска, Хомса и Алеппо. Однако, при подъезде к зоне Ат-Танф они были остановлены американскими военными. Об этом сообщил начальник ЦПВС в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Видео: Сирийские силы безопасности и российская военная полиция сопровождает транспортную колонну в лагерь Рукбан, часть 1

Видео: Сирийские силы безопасности и российская военная полиция сопровождает транспортную колонну в лагерь Рукбан, часть 2

Как выяснилось, без объяснения причин, США отказали в проведении эвакуации, отклонив совместный запрос российского и сирийского координационного центров.

«Несмотря на то, что власти Сирийской Арабской Республики успешно завершили все приготовления к эвакуации беженцев из лагеря Рукбан в места довоенного проживания, США отклонили совместный запрос российских и сирийских межведомственных координационных центров по переселению и размещению беженцев по пропуску транспортных колонн в зону Ат-Танф», — заявил Соломатин.

В результате вопрос эвакуации 40 000 человек «подвис в воздухе». Вашингтон продолжает спекулировать на теме угрозы жизни мирных граждан, при этом, не оказывая им никакой помощи.