ФСБ под Москвой задержала боевика «Правого сектора», планировавшего начать партизанскую войну против РФ

Спецоперация ФСБ

Федеральная служба безопасности сообщает, что в Московской области задержан активный участник украинской радикальной группировки «Правый сектор», объявленной в России террористической организацией, по фамилии Пирожок.

«Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Московского региона задержан гражданин Украины Пирожок И. Н.», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Москве и Московской области.

В 2014 году фигурант уголовного дела, находясь на территории Украины, вступил в состав праворадикальной украинской организации «Правый сектор» под псевдонимом Чирка Роман. Из числа националистов и их приверженцев он «создал отряд «Хорти» («Борзые»), целью которого являлось разворачивание в России партизанской войны.

По данным контрразведки, в январе 2018 года Пирожок появился на территории Московской области, периодически меняя конспиративные квартиры. В период 2018–2019 гг. «проводил мероприятия в интересах «Правого сектора». Он занимался распространением идеологических и агитационно-пропагандистских материалов, пытаясь привлечь граждан РФ в деятельности своей организации.

Во время проведения обысков по месту жительства и работы задержанного правоохранители изъяли литературу, символику, пропагандистские материалы, обмундирование и снаряжение экстремистской организации, включая средства связи и другие «материальные доказательства причастности к деятельности «Правого сектора».

В отношении подозреваемого следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 282.2 и частью 2 статьи 282.2 УК России («Организация деятельности экстремистской организации»). В настоящее время ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Видео: Кадры задержания члена «Правого сектора»