Корабль ВМС США в нейтральных водах сбил иранский беспилотник

Корабль ВМС США в нейтральных водах сбил иранский беспилотник

18 июля в Персидском заливе появился американский универсальный десантный корабль LHD-4 Boxer класса «Wasp». В тот же день, но уже вечером, президент Дональд Трамп заявил, что этот УДК в нейтральных водах Ормузского пролива сбил иранский беспилотник.

По утверждению Трампа, тот находился всего в 900 метрах от военного корабля США, чем представлял ему серьезную угрозу. Перед поражением БПЛА были задействованы средства радиоэлектронной борьбы, после чего несколькими залпами он был уничтожен.

Якобы иранский дрон никак не реагировал на предупреждения и совершал опасное сближение, подойдя на расстояние около 1000 ярдов. Трамп заявил, что США оставляют за собой право на самооборону в международных водах. Он также призвал остальные страны обеспечить защиту своих судов, проходящих Ормузский пролив и начать сотрудничество с Вашингтоном с целью обеспечения судоходства.

Видео: Заявление Дональда Трампа об уничтожении иранского беспилотника

«Примерно в 10 часов утра по местному времени десантный корабль USS Boxer находился в международных водах, осуществляя плановый переход через Ормузский пролив. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с неподвижным крылом приблизился к Boxer и оказался на угрожающем расстоянии. Корабль принял меры по защите против БПЛА для обеспечения безопасности корабля и его экипажа», — говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

Видео: Кадры уничтожения иранского БПЛА

Между тем Трамп своими словами подтвердил, что уничтожение беспилотника произошло в нейтральных водах, что является актом неприкрытой агрессии. Таким образом, очевидно, следует ждать ответных шагов Ирана.

По непроверенным данным для поражения БПЛА был применен мобильный лазерный комплекс, который недавно поступил на вооружение морской пехоты США.

Ранее, около месяца назад, в Ормузском проливе в иранских территориальных водах Иран сбил  стратегический беспилотник США Global Hawk. (Смотри статью по теме)

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что они не теряли беспилотник. Возможно, США сбили свой собственный дрон.