«Ан-Нусра» заблокировала турецкий военный конвой

«Ан-Нусра» заблокировала турецкий военный конвой

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая Джабхат ан-Нусра) создали дополнительные проблемы для турецких военных, заблокировав их военный конвой на одном из участков шоссе М4 Алеппо – Латакия.

Дело в том, что официальная Анкара хочет построить еще один наблюдательный пункт недалеко от этой дороги, между городами Идлиб и Джиср аш-Шугур. Об этом было согласовано заранее с Минобороны РФ, в котором дали свое согласие.

Примечательно, что данное шоссе является главным маршрутом снабжения для террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и они по понятным причинам не хотят, чтобы важнейшая для них дорога контролировалась кем либо еще, особенно турецкими военными.

Бывшая «Джабхат ан-Нусра» по прежнему сохраняет контроль над большей частью провинции Идлиб, включая одноименный город и часть Джиср-аш-Шугура, где засели их союзники из «Туркестанской исламской партии».

Создание на участке шоссе М4 турецкого наблюдательного пункта станет для боевиков, как «кость в горле», так как любые их перемещения будут отслеживаться.

Напомним, в настоящее время Турция располагает двенадцатью наблюдательными пунктами на северо-западе Сирии. Все они были построены вскоре после подписания 17 сентября 2018 года Сочинского соглашения между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным.