ЗРК «Patriot» не справились с йеменскими БПЛА: сожжены два нефтеперерабатывающих завода

ЗРК «Patriot» не справились с йеменскими БПЛА: сожжены два нефтеперерабатывающих завода

Приобретенные у Соединенных штатов зенитно-ракетные комплексы «Patriot» Саудовской Аравии не справились с налетом йеменских беспилотников, дав возможность последним атаковать два крупнейших нефтеперерабатывающих завода компании «Saudi Aramco».

Местный спутниковый телеканал «аль-Арабия» сообщил о взрывах и пожарах на объектах.

Сообщений о жертвах или причинах инцидента не поступало. Возгорание было замечено рано утром в субботу в Букьяке, недалеко от Даммама, в восточной части королевства.

Пользователи всемирной паутины активно делятся видео с места происшествия, на котором можно увидеть огромный пожар на горизонте. Некоторые даже утверждают, что слышали стрельбу из огнестрельного оружия.

Видео: Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Букьяке Саудовская Аравия

Ожидается, что в ближайшее время власти Саудовской Аравии выступят с официальным заявлением о причинах инцидента, однако до настоящего момента эр-Рияд сохраняет молчание.

Всего нефтеперерабатывающие заводы атаковало 5 беспилотников «Qasef-K2», запрограммированных на самоуничтожение. Однако, 3 из них было сбито местными ЗРК «Patriot», позволив 2 оставшимся достигнуть конечной цели.

Горит нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии

Отдельно стоит отметить тот факт, что последним пришлось преодолеть огромное расстояние, прежде чем достигнуть объектов на востоке Саудовской Аравии.

Несмотря на огромную рекламную кампанию американских зенитно-ракетных комплексов, на деле они показали крайне низкую эффективность не сумев отразить атаку нескольких не самых передовых иранских беспилотных летательных аппаратов.

Иранский беспилотник «Qasef-K2»

Иранский беспилотник «Qasef-K2»

«Saudi Aramco» является государственным нефтяным гигантом, который управляет и контролирует большинство нефтеперерабатывающих производств и нефтяных месторождений королевства.

В августе повстанческие силы Йемена «Ансар Аллах» (вооруженное политическое оппозиционное движение хуситов), использовали беспилотники для нападения на крупнейшее нефтяное месторождение Саудовской Аравии Шейбах. Тогда компания заявила, что было «ограниченное возгорание» на одном из объектов, добавив, что это не повлекло «никаких перерывов» в работе.

Йемен, беднейшая страна на Аравийском полуострове, с 2015 года охвачена вооруженным конфликтом между правительственными войсками во главе с президентом Абдрабухом Мансуром Хади и вооруженной оппозиционной группировкой хуситов. Коалиция во главе с Саудовской Аравией занимает сторону Хади нанося авиаудары по позициям хуситов.

Видео: В Саудовской Аравии горят нефтеперерабатывающие заводы