Истребитель-«стелс» F-35 ВВС США нанес удар по сирийским войскам

Истребитель-«стелс» F-35 ВВС США нанес удар по сирийским войскам

Пентагон опубликовал кадры нанесения авиационного удара сирийским войскам истребителем F-35A Lightning II ВВС США.

Вчера мы сообщали, что проамериканская группировка «Магхавир аль-Таура» (Армия революционного командования), располагающаяся на военной базе США в зоне Эт-Танф, заявила, что ее силы предотвратили проникновение правительственных подразделений в контролируемый район. В ходе последовавшего столкновения обе стороны понесли потери.


Между тем командование операции «Непоколебимая решимость» обнародовало кадры бомбардировки  подразделения ВС САР и по-видимому проиранского формирования, снятые якобы во время нападения на американскую военную базу в районе Эт-Танф. Однако, как утверждают очевидцы, в ходе боя применялось только стрелковое оружие, что вызывает сомнение в версии Пентагона.

Видео: Истребитель F-35A Lightning II ВВС США нанес удар по правительственным силам (смотрите ролик в сети «Телеграмм»)

Судя по представленным кадрам, авиаудары были нанесены с небольшой высоты, хотя F-35 предназначены действовать на большом расстоянии от цели, что дает им неуязвимость из-за наличия на борту дальнобойного оружия. «Диванные» эксперты сразу же высказали мнение, что ЗРК С-300 и С-400 «проворонили» этот инцидент, но российские системы ПВО прикрывают лишь центральную и северную часть Сирии. Для защиты юга страны с авиабазы Хмеймим обычно подымают в воздух истребители С-35 ВКС РФ.

Несмотря на то, что российский аэродром находится в 250 км от зоны Эт-Танф, скорее всего, Россия не намерена отвечать на провокацию, чтобы не обострять ситуацию и давать повод США обвинить ее в агрессии.