Взрыв и пожар на УДК ВМС США «Bonhomme Richard»: свыше 20 пострадавших

Взрыв и пожар на УДК ВМС США «Bonhomme Richard»: свыше 20 пострадавших

На во­ен­но-мор­ской базе в Сан-Ди­его произошел взрыв на де­сант­но-штур­мо­вом ко­рабле ВМС США «Bonhomme Richard». После этого судно загорелось.

По имеющейся на данный момент информации пострадало 18 моряков и четверо гражданских лиц. Во время инцидента на борту корабля находилось более 160 членов экипажа из штатных 1000. Пожар начался еще 8:30 (18:30 мск) 12 июля, и только после 13 часов непрерывных усилий его удалось погасить.

Ко­ман­до­ва­ние надводных сил ВМС США до сих пор не смог­ло на­звать истинную при­чи­ну возгорания.

Пожар на во­ен­но-мор­ской базе в Сан-Ди­его

Пожар на во­ен­но-мор­ской базе в Сан-Ди­его

«Огонь был ликвидирован… Корабль проходит техническое обслуживание и имеет экипажа около 1000 человек. 18 матросов были переведены в местную больницу с травмами, не угрожающими жизни», – сообщил в Twitter главный штаб ВМС США.

Впоследствии представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек заявил, что пожар произошел не в результате взрыва, но его причина до сих пор неизвестна.

«По предварительным данным, взрыв произошёл из-за повышения температуры  в результате пожара… Причины возгорания выясняет следствие», — сказал Собек на пресс-конференции.

Возгорание началось на нижней грузовой палубе. Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

«В основном их травмы связаны с отравлением продуктами горения», — сказал контр-адмирал.

Собек также сообщил, что на борту корабля находится «около миллиона галлонов топлива» (более 3 700 тонн) и пожарные борются, чтобы не допустить его возгорания.

Для справки: USS Bonhomme Richard вошел в состав ВМС США в 1998 году. Он относится к типу универсальных десантных кораблей класса «Wasp» и оборудован взлетной палубой. Корабль имеет водоизмещение свыше 28 000 тонн, длину 250 метров и ширину 43 метра.

USS Bonhomme Richard способен перевозить до 1900 морских пехотинцев, до 20 самолетов вертикального взлета «Hurrier» и до 46 вертолетов CH-46. Корабль обладает зенитно-ракетным вооружением.

Видео: Пожар на УДК USS Bonhomme Richard, часть 1

Видео: Пожар на УДК USS Bonhomme Richard, часть 2

Видео: Кадры пожара на USS Bonhomme Ричард, снятые с вертолета

Видео: Репортаж CNN о взрыве и пожаре на USS Bonhomme Ричард