Таинственная смерть высокопоставленного дипломата: возможна операция спецслужб

Таинственная смерть высокопоставленного дипломата: возможна операция спецслужб

Сегодня иранские СМИ сообщили о гибели, в результате падения с большой высоты, первого секретаря посольства Швейцарии в Иране.

Инцидент произошел на улице Камрани в южной части города Тегеран. Как сообщают правоохранители. 51-летняя женщина упала с 17-го этажа элитного жилого комплекса. Тело было обнаружено спустя длительное время местным садовником, который и вызвал полицию. При этом, по данным журналистов, квартира погибшей в этом же доме находилась на 18-м этаже.

Ни иранские источники, ни швейцарский МИД не разглашают имени дипломата. В министерстве иностранных дел страны уточнили, что поддерживают связь и с ее семьей, и с властями Ирана.

«FDFA подтверждает, что гражданка Швейцарии, работавшая в швейцарском посольстве в Тегеране, погибла в смертельном инциденте во вторник. FDFA и его генеральный консул Игнасио Кассис шокированы трагической гибелью и передают глубочайшие соболезнования семье», — заявили в министерстве.

«Был ли это суицид или она выпала из окна или с балкона случайно, пока непонятно», — сказал официальный представитель иранской организации служб скорой помощи Моджтаба Халеди.

«Причину ее падения еще предстоит определить», — заявил Халеди агентству «Fars».

МИД Швейцарии подтвердил, что их сотрудница умерла в результате несчастного случая. Дипломатическое ведомство не желает комментировать выдвигаемые версии.

Между тем, по некоторым данным, имела место ликвидация с целью сокрытия информации, которой владела женщина. Швейцария является, как бы, иранскими «воротами» в США после разрыва дипотношений в 1979 году.

В ходе эскалации между Вашингтоном и Тегераном, она часто контактировала с послом Швейцарии в Иране Маркусом Ляйтнером, которого часто называют «почтальоном» Белого дома, так как на его плечи легли негласные контакты Ирана и США после убийства в начале 2020 года иранского генерала Касема Сулеймани в результате удара американского беспилотника. По мнению экспертов, женщина слишком много знала, поэтому не исключена операция спецслужб по ее ликвидации.