Джихадисты в Идлибе готовят превентивный удар

Джихадисты в Идлибе готовят превентивный удар

Пока сирийская армия постепенно стягивает все доступные резервы на северо-запад страны, подготавливая долгожданное наступление на Идлиб, джихадисты во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», также не «сидят сложа руки», в свою очередь намереваясь ударить первыми.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Алексея Цыганкова боевики концентрируют силы для атаки в провинциях Алеппо и Хама. Соединения экстремистов оснащены тяжелой бронетехникой и артиллерией.

Несколько тысяч боевиков с тяжелым вооружением и бронетехникой сконцентрированы для наступления на Хаму и Алеппо, ― сказал Цыганков.

Бронетехника "Хайят Тахрир аш-Шам"

Отметим, на минувшей неделе главарь бывшей «Джабхат ан-Нусры» Абу Мухаммад Аль-Джулани призвал все банды «свободного Идлиба» начать джихад против «кровавого режима Асада».

Примечательно, что вскоре после этого исламистами были задержаны около 500 человек, выступающих за примирение с официальным Дамаском.

Указанные событие далеко не все «подготовительные мероприятия» боевиков. Ранее они вместе с «Белыми касками» завезли в город Джиср аш-Шугур химическое оружие.

На данный момент террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» имеют 8 емкостей с хлором, готовясь использовать его против мирного населения, как только начнется наступление ВС САР.

В свою очередь «символ человечности и надежды» в лице членов «Белых касок» репетируют «действия в условиях химического заражения».

Статьи по теме: