Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 31 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Сирийская армия наносит ответные удары по джихадистам в Латакии и Хаме. В Алеппо продолжаются столкновения между боевиками «Хайят тахрир аш-Шам» и «Фронта национального освобождения» (NFL). Появилась информация о передаче «ан-Нусрой» баллонов с хлором террористам «Исламского государства». В Сувейде правительственные войска понесли очередные потери. Анкара готовится начать войсковую операцию против курдов на восточном берегу Евфрата. В Дейр-эз-Зоре американская авиация с огромным запозданием начала наносить удары по населенным пунктам, занятым боевиками ИГ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Сирийские спецслужбы продолжают пропагандистскую войну, публикуя ролики из тыла джихадистов. Очередное такое видео было снято на юго-западе Алеппо в городе Аль-Атареб.

Видео: Кадры из г. Аль-Атареб

На западе Алеппо начались интенсивные столкновения между протурецкими боевиками и «Хайят Тахрир аш-Шам». После нападения формирований «Фронта национального освобождения» на базу «ан-Нусры» в городе Кафр-Хамра, джихадисты контратаковали и выбили умеренных из населенного пункта. В настоящее время обе стороны подтягивают подкрепления. Перестрелки в этом районе продолжаются. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевик «ан-Нусры» рассказывают о недавних столкновениях в Кафр-Хамре

Аналогичные перестрелки между боевиками «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» и «Хайят Тахрир аш-Шам» произошли в окрестностях Анадана, Шейх Хадера, Таль Адеха и Дарат Иззы. «Ан-Нусра» пытается захватить эти районы, которые она потеряла несколько месяцев назад.

Северное Алеппо

В кантоне Африн курды продолжают партизанские операции и диверсионные вылазки. Во время одной из них в районе Раджо бойцы YPG уничтожили трех боевиков группировки «Ахрар аль-Шаркия».

  • Провинция Латакия:

Для прекращения провокаций вчера вечером сирийская армия нанесла ракетный удар по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в окрестностях н.п. Каббани.

Применение артиллерии и РСЗО в демилитаризованной зоне было согласовано с российскими военными, которые после того, как убедились, что джихадисты намерены атаковать опорные пункты ВС САР, дали разрешение на открытие огня.

  • Провинция Хама:

Сирийская разведка получила информацию, что группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» предала баллоны с хлором боевикам союзной ИГИЛ группировки «Ансар аль-Таухид». Посредником в этой операции выступали члены союзника «ан-Нусры» — «Джейш аль-Изза».

В районе Калата аль-Мазик на севро-западе Хамы скрытно террористам были переданы две капсулы с хлором и емкость с отравляющим газом.

  • Провинция Сувейда:

«Исламское государство» во вторник объявило, что нанесло серьезное поражение правительственным войскам на востоке Сувейды. В ходе штурма региона Аль-Сафа было убито 11 военнослужащих, включая одного офицера. Погибший командир ВС САР указан, как первый лейтенант Али Мохаммед.

  • Провинция Хасака:

Во вторник министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что его страна готовится начать новую операцию против курдов. Акар сообщил, что Анкара хочет очистить восточную часть региона реки Евфрат от всех «террористов». В воскресенье турецкая артиллерия обстреляла позиции YPG, в результате чего был убит один человек.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Для восстановления положения на линии фронта после поражения от «Исламского государства», командование «Сирийских демократических сил» (SDF) перебрасывает в Дейр-эз-Зор подкрепления. В основном они направляются из Хасаки и представлены собой курдскими формированиями YPG, так как арабские бойцы SDF имеют низкую устойчивость.

Тем временем ВВС США пытаются реабилитироваться за свой провал, нанося бомбовые удары по населенным пунктам, захваченным террористами в ходе последнего наступления. При этом, по утверждению местных жителей, американская авиация применяет боеприпасы с белым фосфором, являющиеся запрещенным оружием.

Видео: Кадры операций ИГ на востоке Дейр-эз-Зора

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.