Американские военные отказались уничтожить штабы ИГ

Американские военные отказались уничтожить штабы ИГ

В результате наступления «Исламского государства» на востоке провинции Дейр-эз-Зор террористы провали оборону «Сирийских демократических сил» (SDF), разгромив подразделения курдов, которые были вынуждены отступить, оставляя все предыдущие двухмесячные завоевания. Это привело к тому, что боевики ИГ вышли к границе с Ираком.

В этой связи довольно странно выглядит бездействие США, авиация которых не приняла должных мер для остановки продвижения террористов и не поддержала формирования SDF, на что последовали закономерные упреки рядовых бойцов проамериканских сил.

В свою очередь ВС Ирака были вынуждены привести свои войска в боевую готовность и перебросить их к границе, чтобы не допустить вторжения банд ИГИЛ. Иракской разведкой было установлено расположение командных центров террористов, где находились организаторы операции по разгрому SDF. Соответствующая информация была предоставлена американским военным, однако, те по неизвестной причине воздержались от нанесения авиаудара по штабам «черных».

В связи с игнорированием этих просьб командующий «Хашд аш-Шааби» Ахмад Насралла отдал приказ о проведении операции по уничтожению главарей террористов. Иракские ополченцы атаковали три командных центра ИГ в районе Аль-Багуз на сирийско-иракской границе, разгромив штабы «черных», в результате чего были ликвидированы два полевых командира, организовавших реванш ИГИЛ на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Насралла назвал имена этих главарей. Это Абу Сайяф и Абу Лайт. Также он подтвердил, что, несмотря на предоставленные американскому командованию (CENTKOM) данные разведки, последние отказались уничтожать координационные центры террористов.