Новые проблемы в «джихадистском раю»

Турция задерживает зарплаты джихадистам в Сирии

Несмотря на заключение перемирия между «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецким «Фронтом национального освобождения» (NFL), входящая в него группировка «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», по-прежнему, находится в стадии противостояния с бандами «ан-Нусры» на западе провинции Алеппо.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) боевики «аз-Зинки» атаковали позиции джихадистов в городе Кафр-Наса. Между сторонами прошли тяжелые столкновения с применением крупнокалиберных пулеметов и зенитных орудий, установленных на пикапы. Только после того, как конкуренты серьезно «пощипали» друг друга так называемые «умеренные» и «Ан-Нусра» сели за стол переговоров.

По сведениям SOHR обе группы пришли к некоторому взаимопониманию и приняли соответствующее решение. Ни одна из сторон не имеет право входить в Кафр-Наса и должна вывести все свои вооруженные отряды из нее. На противоположных концах населенного пункта будут установлены блокпосты соперников, чтобы устранить вероятность дальнейшей конфронтации. В случае возникновения каких-либо проблем между членами группировок их разрешает специально назначенный эмир.

Впрочем, вероятность длительного перемирия между соперничающими группами вызывает сомнение. Количество заключенных перемирий уже можно исчислять десятками. Так как обе силы по факту являются бандитскими формированиями, в ближайшее время стоит ожидать новых «разборок», возникших в основном из-за передела контроля над перемещением денежных потоков и контрабанды.