Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 12 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. Турецкие войска и их союзники из числа боевиков атаковали позиции YPG в районе города Манбидж. На севере Латакии и в Хаме джихадисты совершили несколько нападений на опорные пункты ВС САР. Между тем на юге Идлиба сирийская армия готовится к проведению войсковой операции. Об этом свидетельствует отмена всех отпусков военнослужащих. В Сувейде правительственные войска при поддержке артиллерии и бронетехники освободили несколько участков района Каср Шейх Хусейн. В Дейр-эз-Зоре американская авиация продолжает бомбить город Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера утром турецкая армия и протурецкие боевики атаковали позиции YPG на северо-востоке Алеппо. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), обстрелу подверглись окрестности города Манбидж, патрулируемого американскими и французскими военными.

SOHR сообщает, что протурецкие формирования открыли мощный пулеметный огонь по деревне Аль-Хамран. Также были обстреляны фермы, где расположены опорные пункты «Сирийских демократических сил» (SDF). В связи с этим командование США было вынуждено поднять в воздух авиацию, чтобы предотвратить нападения.

  • Провинция Латакия:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» заявила, что 10 ноября ее спецназ атаковал опорный пункт ВС САР в Турменских горах. В результате этого нападения убито 10 сирийских солдат.

Подконтрольное «ан-Нусре» агентство Iba’a не опубликовали дополнительную информацию по этому поводу, что позволяет усомниться в правдивости данного сообщения.

  • Провинция Идлиб:

Подразделения ВС САР на юге Идлиба были переведены в высшую степень готовности после того, как джихадисты попытались атаковать сирийские позиции возле авиабазы Абу-Духур. Пресс-служба армейцев сообщила, что нападение было отбито.

Командующий «Tiger Forces» генерал-майор Сухейль аль-Хассан  посетил передовую и объявил повышенную степень готовности. Все отпуска военнослужащих отменены. Данная информация свидетельствует о подготовке к войсковой операции по освобождению Идлиба.

Видео: Сирийская армия готовится к наступлению

Между тем российские военные установили наблюдательные посты на линии разграничения. Бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ намерены добиться соблюдения режима прекращения огня и создания демилитаризованной зоны вокруг Идлиба.

Видео: Российские военные в Идлибе

  • Провинция Хама:

После того, как боевики «Джейш аль-Изза» попали в засаду ВС САР на севере Хамы и понесли ощутимые потери, Анкара направила в этот регион дополнительные силы.

По словам активистов оппозиции в район Аль-Латамины прибыл турецкий военный конвой. Турецкая делегация встретилась с командирами «Джейш аль-Изза» и обсудила вопросы соблюдения соглашения о демилитаризованной зоне.

Видео: Турецкие военные направляются в Хаму

Между тем боевики не собираются соблюдать Сочинское соглашение. За минувшие сутки джихадисты обстреляли н.п. Тель-Марак, Телль Бизам, Кубайбат-абу-аль-Гууда, Халфайя. В результате этих провокаций погибло 6 сирийских солдат.

Кроме того мятежники прошлой ночью атаковали позиции ВС САР в Таль Малах, Залейне, Мугайре и Таль Сахаре. Только к утру нападение было отбито.  Уничтожены две автомашины, принадлежавшие «Исламской партии Туркестана».

  • Провинция Сувейда:

В конце недели сирийская армия возобновила наступление в регионе Аль-Сафа. Предварительно в течение 2-х дней позиции «Исламского государства» подвергались массированным ракетно-артиллерийским ударам. В операции были задействованы РСЗО «Голан-1000», боеприпасы которых достигают весом 500 кг.

Видео: ВС САР ведут обстрел региона Аль-Сафа, часть 1

Видео: ВС САР ведут обстрел региона Аль-Сафа, часть 2

После огневого налета и при поддержке бронетехники правительственным войскам удалось захватить несколько участков в районе Каср Шейх Хусейн.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На прошлой неделе к борьбе с «Исламским государством» на стороне «Сирийских демократических сил» (SDF) подключилась ассирийская милиция из Хасаки. Формирования христианских боевиков «Сутуро» отправились в Дейр-эз-Зор, где присоединятся к SDF на фронте в окрестностях города Гаджин. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Формирования «Сутуро» отправляются в Дейр-эз-Зор

Между тем американская авиация продолжает наносить удары по Хаджину. Впрочем, их эффективность невелика. В основном от авианалетов страдают мирные жители.

Иракские формирования «Хашд аш-Шааби» предотвратили попытку прорыва банды «Исламского государства» из провинции Аль-Анбар в Дейр-эз-Зор. В ходе боестолкновения почти все террористы были уничтожены.

  • Провинция Ракка:

В занятой курдами провинции Ракка продолжают бесчинствовать «спящие ячейки» ИГ. По сообщению подконтрольного террористам агентства «Аль-Амак» самопровозглашенный Халифат взял на себя ответственность за убийство двух членов SDF возле деревни Хазима.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.11.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.