Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 09 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии начинает понемногу стабилизироваться. Сирийская армия наносит удары по обороне непримиримых джихадистов в Идлибе. На севере Алеппо в городе Азаз совершен крупный теракт. На восток Сувейды продолжают прибывать подкрепления. ВС САР, под руководством российских военных советников, готовятся к штурму региона Аль-Сафа. В Хомсе освобождены последние 19 заложников, захваченные боевиками «Исламского государства» в ходе нападения 25 июля в Сувейде. Турецкая артиллерия продолжает обстреливать северную Ракку. Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) ускоренными темпами сооружают опорные пункты вокруг столицы этой провинции. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Подразделения 11-й танковой дивизии нанесли артиллерийский удар по позициям джихадистов, не желающих покидать демилитаризованную зону на юге Идлиба. Обстрелу подверглись районы Аль-Таманья и Сукек.

На западе провинции возле своего дома, расположенного неподалеку от города Джиср-эль-Шугур неизвестными лицами убит один из полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Адбулла аль-Мухаджир.

В среду в буферную зону на северо-западе Идлиба из провинции Хатай прибыл большой военный конвой турецкой армии. Турки заняли позиции вблизи н.п. Шейр Маар.

Видео: Выдвижение турецкой колонны в Идлиб

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Азаз, находящемся под контролем протурецких боевиков, совершен теракт. Вчера утром взорвалась машина, припаркованная возле главного автовокзала населенного пункта. Имеется большое количество убитых и пострадавших.

  • Провинция Сувейда:

На восток Сувейды передислоцирована 42-я бригада «Силы Гиата» 4-й танковой дивизии, которая оснащена ракетными установками «Голан-1000», прозванной в войсках «Сирийским монстром».  (Более подробно в статье по теме). Она примет участие в операции, разработанной российскими военными, по ликвидации анклава ИГИЛ в каньоне Аль-Сафа. Кроме нее отмечено появление частей 5-го армейского корпуса и групп Сил специальных операций Минобороны РФ. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

8 ноября в ходе зачистки пустыни Бадия аль-Шам сирийские военные вступили в столкновение с бандой «Исламского государства». Бой происходил в районе н.п. Хамима.

В результате сражения все террористы были уничтожены. Кроме того освобождены 19 заложников, которых «черные» захватили в Сувейде свыше 3-х месяцев назад.

По мнению оппозиционных активистов к этой операции причастны российские спецслужбы, о чем свидетельствует своеобразный «почерк» спецназовцев. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Родные встречают освобожденных женщин и детей

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Турецкое государственное агентство «Анадолу» раскрыло информацию о тайной сделке между «Сирийскими демократическими силами» и ИГИЛ, в результате которой были освобождены 7 американских военнослужащих, которые были захвачены террористами во время нападения на месторождения Аль-Омар, Аль-Танак и в окрестностях города Хаджин.

За их свободу «черные» потребовали от SDF передать контроль над нефтяными скважинами Беир Азрак и разрешить ввоз продовольствия и медикаментов в осажденный поселок Шааф. (Более подробно в статье по теме).

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) 8 ноября международная коалиция сорвала попытку ИГИЛ атаковать одну из своих военных баз, расположенную вблизи нефтяного месторождения аль-Танак.

Выдвижение террористов было заблаговременно замечено, после чего были вызваны американские самолеты, которые нанесли авиаудары, уничтожив 7 автомобилей и убив более 20 боевиков.

  • Провинция Ракка:

Вчера турецкая артиллерия нанесла еще одну серию ударов по позициям YPG в районе города Таль аль-Абьяд. По данным SOHR от обстрела погибло около 15 человек.

Между тем курды перебрасывают на север Ракки дополнительные силы, которые снимают из провинции Дейр-эз-Зор, ослабляя фронт борьбы с «Исламским государством». В окрестностях Таль аль-Абьяда строятся новые оборонительные сооружения. Линия обороны создается на основе опорных пунктов, находящихся на холмах. Такие же работы ведутся вокруг столицы провинции Ракка.

Видео: Турецкие беспилотники сняли строительство линии обороны курдов

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.