Семь американских военных в обмен на нефтяное месторождение

Семь американских военных в обмен на нефтяное месторождение

Вчера мы сообщали о сделке, заключенной между арабскими формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF) и боевиками «Исламского государства», согласно которой террористы, в обмен на освобождение пленных арабских бойцов SDF, потребовали предоставить и пропустить в город Шааф конвой с продовольствием и медикаментами. Это соглашение было полностью выполнено.

Однако, у этой сделки была и еще одна подоплека. Согласно расследованию турецкого государственного информационного агентства «Анадолу» основным мотивом переговоров было освобождение семи пленных американских военнослужащих, которые были захвачены ИГИЛовцами в Дейр-эз-Зоре в сентябре прошлого года.

По данным этого СМИ, «черные» потребовали за их свободу контроль над нефтяным месторождением Беир Азрак и еще несколькими скважинами.

Переговоры между террористами и членами РПК, при посредничестве местных лидеров, состоялись 28 сентября. После ряда взаимных уступок стороны пришли к согласию. Американские военные были освобождены террористами в обмен на ввоз продуктов питания и медицинского оборудования в н.п. Шааф. На данный момент еще нет данных, покинули или нет подразделения SDF нефтяное месторождение, хотя учитывая заинтересованность США вероятность этого события велика.

Вашингтон пока никак не прокомментировал данную информацию. Командование международной коалиции (CENTKOM) также не разглашает условия сделки.

Статья по теме:

SDF в обмен на пленных подкармливают ИГИЛовцев