Турецкая армия атаковала курдов на севере Алеппо

Турецкая армия атаковала курдов на севере Алеппо

Турецкая армия начала массированную бомбардировку позиций курдских «Отрядов народной самообороны» в городе Таль Рифаат и его окрестностях.

По данным разведчиков сирийской армии, турки задействовали не только артиллерию, но и авиацию.

Ожидается, что в ближайшее время командование в Анкаре даст «отмашку» подконтрольным джихадистам для начала полноценного штурма города.

Сами курды по большому счету находятся в абсолютной растерянности, несмотря на то, что «первые звоночки» появились еще вчера вечером, руководство «YPG» и «SDF» до настоящего момента не приняло никаких решительных действий, чтобы помешать турецкой армии и наемным исламистам.

В отличие от «Сирийских демократических сил» в ВС САР дела обстоят кардинально противоположным образом, здесь войска приведены в полную боевую готовность и вдвое усилены важные блокпосты.

Напомним, в ходе турецкого саммита по оборонной промышленности, проходившего 12 декабря, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что возглавляемая им армия «через несколько дней начнёт операцию в северной Сирии, «для спасения региона от сепаратистских террористических организаций», которыми он считает курдские формирования. Лидер государства в очередной раз раскритиковал план возглавляемой США коалиции по созданию наблюдательных постов вдоль сирийско-турецкой границы, но отметил, что они не будут атаковать американские войска.

Ясно, что цель американских наблюдательных пунктов не в том, чтобы защитить нашу страну от террористов, а в том, чтобы защитить террористов от Турции, — сказал Эрдоган.

Примечательно, что Демократическая Автономная Администрация «DAA», (административный орган, контролируемый курдскими ополченцами «YPG»), а также их политическое крыло «PYD» (Партия демократического союза) объявили тогда «тотальную мобилизацию» в ответ на турецкие угрозы. Кроме того, они призвала международное сообщество и страны НАТО выступить против «агрессивных планов Эрдогана».

На помощь члены «DAA» также призвали правительство в Дамаске, которое до этого неоднократно называли «репрессивным режимом», «кровавым режимом» и т.д.

В свою очередь в Пентагоне заявили, что любые военные действия в северной Сирии «неприемлемы». Официальный представитель военного ведомства Шон Робертсон подчеркнул, что диалог это единственный способ обеспечить безопасность пограничного района, а несогласованные операции нарушат и без того хрупкий мир.

Видео: Обзор обстановки на севере Сирии (SouthFront – английский язык)