Отсутствие активных боевых действий идет на пользу «Хайят Тахрир аш-Шам»

Отсутствие активных боевых действий идет на пользу «Хайят Тахрир аш-Шам»

Запланированное наступление сирийской армии на Идлиб так и не состоялось, что позволило оккупировавшим регион джихадистам «вздохнуть с облегчением» и продолжить заниматься «привычными делами».

В то время, пока основные события происходят в других районах страны, сильнейшая на данный момент террористическая группировка в Сирии «Хайят Тахрир аш-Шам» не упускает шанса расширить зону влияния и пополнить свои ряды опытными «оппозиционерами».

Так высокопоставленный военный чиновник банды Абу аль-Хатаб аль-Шами в эфире местного издания заявил, что более 150 бойцов из нескольких небольших формирований вступили в ряды «бывшей ан-Нусры», чтобы «объединить усилия» против агрессии ВС САР.

Мы призываем всех наших братьев из других групп объединиться, слиться в единое целое, укрепить наши ряды, отказаться от разногласий и присоединиться к рядам настоящих моджахедов, — говорится в официальном заявлении исламистов, присоединившихся к «Хайят Тахрир аш-Шам».

Не смотря на то, что Абу аль-Хатаб аль-Шами заявляет о якобы мирном «воссоединении» в борьбе за общие цели, на деле всё происходило несколько иначе. Командование группировки в буквальном смысле «перекрыло кислород» мелким бандам поставив их в безвыходное положение.

Отметим, что присоединившиеся к «ан-Нусре» боевики до этого не были отъявленными радикалами, (по крайней мере такими, какими являются представители «Хайят Тахрир аш-Шам»). В свое время они воспользовались разрухой в стране захватив некоторые зоны влияния в Идлибе и на севере Хамы. Для того, чтобы не выглядеть теми, кем они являются на самом деле бандиты подхватили популярную в то время идею, назвав себя оппозиционерами и освободителями от «кровавого режима собак Асада».