Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 28.02.2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает накаляться. На северо-западе Алеппо джихадисты, нарушив перемирие, обстреляли позиции сирийской армии. В Идлибе мятежники и ВС САР обмениваются ракетными ударами. На севере Хамы боевики открыли огонь по христианскому городу Мхарде и электростанции. В Кунейтре сирийские военные обнаружили крупнейший склад взрывчатых веществ. В Дейр-эз-Зоре «Сирийским демократическим силам» (SDF) сдалось 350 террористов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

27 февраля боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» из минометов обстреляли жилой район аль-Захраа, находящийся в северо-западной части города Алеппо. Таким образом, джихадисты в очередной раз нарушили соглашение о демилитаризованой зоне.

В ответ на это нападение сирийская армия накрыла огнем позиции мятежников в н.п. Атаман и Атхан на севере Хамы. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) этот обстрел не привел к жертвам среди гражданского населения.

  • Провинция Идлиб:

Турция потребовала от «Хайят Тахрир аш-Шам» и сирийских оппозиционных группировок передать контроль над основными дорогами (М4 и М5) в Идлибе российской военной полиции в качестве выполнения условия Сочинского соглашения. Это позволит  предотвратить эскалацию военных действий со стороны Дамаска. Однако, джихадисты отказались это сделать, активизировав свои провокации.

Видео: Боевики «Ансар аль-Таухид» обстреливают позиции ВС САР на востоке Идлиба из танковой пушки Т-62, установленной на грузовике

Видео: Сирийская армия ведет ответный огонь по позициям боевиков в Хан-Шейхуне

  • Провинция Хама:

Вчера во второй половине дня боевики протурецкого «Фронта национального освобождения» (NFL) выпустили 14 ракет по христианскому городу Мхарде и тепловой электростанции. В результате обстрела пострадало 5 человек, и начался пожар в одной из секций ТЭС. Пожарным удалось быстро локализовать очаг возгорания и затем его потушить.

Видео: Боевики NFL обстреливают город Мхарде

  • Провинция Кунейтра:

На этой неделе Сирийская Арабская Армия захватила самый большой на сегодняшний день тайник, где находились взрывчатые вещества. По данным Сирийского арабского информационного агентства SANA, военные обнаружили хранилище с 8 тоннами взрывчатки С-4. Данный арсенал был найден во время прочесывания местности.

  • Провинция Хомс:

Россия заявляет, что боевики группировки «Магавир аль-Таура» продолжают препятствовать выезду гражданских лиц из лагеря беженцев Рукбан, несмотря на открытие двух гуманитарных коридоров. Многие семьи хотели бы эвакуироваться, но «умеренные» повстанцы установили непомерно высокие цены за возможность покинуть лагерь, не пропуская отказавшихся платить.

В свою очередь посол США в Сирии Коэн заявил, что Вашингтон не намерен отправлять гуманитарную помощь в лагерь беженцев Рукбан, который находится в оккупированной американскими военными зоне Ат-Танф, поскольку режим Асада и Российская Федерация несут ответственность за содействие такой доставке с ООН и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В среду около населенного пункта Багхуз Фукани был убит командир арабского формирования «Джейш Аль-Тувар», которое входит в «Сирийские демократические силы» (SDF). Абдул Малик Бард Абу Али был застрелен неизвестными лицами.

Пресс-служба SDF заявляет о причастности к данному покушению членов «спящих ячеек» ИГИЛ, однако, существует версия, что к нему «приложили руки» курды, недовольные выходом арабских подразделений из состава проамериканской коалиции. (Более подробно в статье по теме).

За минувшие сутки в районе Багуз Фукани» «Сирийским демократическим силам» сдалось около 350 террористов. Кроме того увеличился исход гражданского населения из населенного пункта.

Видео: Группа иностранных боевиков ИГ сдается в плен SDF

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.02.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.