Очередные неприятности в «джихадистском раю»

Стычка исламистов в Идлибе

Казалось бы, в последнее время все силы мятежников, обосновавшиеся в провинции Идлиб, нашли точки соприкосновения и объединили свои усилия в противостоянии с правительственными войсками. Междоусобные конфликты ушли на «второй план» и были «заморожены».

Однако, после двух недель относительно спокойного периода, на юге провинции снова начались столкновения между конкурирующими группировками. По поступающим данным вчера утром в городе Умм-Сейр на юге Идлиба произошли ожесточенные перестрелки между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам».

В противостоянии обе стороны применили легкое и среднее оружие. Впрочем, о причинах возникшего конфликта пока ничего не сообщается.

Ранее группировки «Харакат Ахрар ан-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» неоднократно вступали в междоусобные столкновения, большинство которых привело к перестрелкам, в результате которых, то одна сторона то другая «откусывала» значительные участки территорий у своих конкурентов.

После краха джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатех», «Харакат Ахрар аш-Шам» пытается изменить свой имидж, «перекрасившись» из радикальной исламистской группировки в повстанческую — подобно «Свободной сирийской армии» (FSA). В настоящее время она входит в протурецкий «Фронт национального освобождения» (NFL), который в междоусобной борьбе уступил «ан-Нусре» практически всю провинцию Идлиб.