Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 23 04 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо совершено несколько терактов. На западе провинции ВС САР и ВКС РФ нанесли ответный удар по позициям джихадистов. В Идлибе снова начались покушения на боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». В Дейр-эз-Зоре сирийские военные предотвратили прорыв банды террористов на подконтрольную правительству территорию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо прогремело несколько взрывов. В Манбидже детонировал припаркованный мотоцикл. Ответственность за это преступление взяло на себя «Исламское государство».

Фото с места теракта

Еще один взрыв раздался в районе кольцевой развязки Аль-Баб в центре города Аль-Хаджаджадж. Имеются человеческие жертвы. Здесь также бомба была заложена в мотоцикл.

Видео: Взрыв в центре города Аль-Хаджаджадж

В деревне Майданки в Африне был найден мертвым протурецкий боевик Джамаль Талиб ат-Тахи, родом из деревни Аль-Хирам в Идлибе. Он был застрелен в голову. Кто совершил убийство не установлено.

Западное Алеппо

В ответ на диверсионную вылазку спецназа джихадистов вчера утром сирийская армия нанесла массированные ракетно-артиллерийские удары по районам контролируемым «Хайят Тахрир аш-Шам». Под огнем силовиков оказались равнина Анадан, пригород Рашиддиан и Хан-Ассале.

К наказанию джихадистов присоединились ВКС РФ. Российские самолеты нанесли удары по позициям «ан-Нусры» в Кафр-Хамре, Маарат аль-Артике, Серакибе и ряду других объектов на западе Алеппо. По некоторым данным в налете принимали участие беспилотники.

Видео: ВКС РФ наносят воздушный удар по окрестностям Кафр-Хамра, Рашиддиан и Маарат Артик

Между тем сирийские военные и протурецкие боевики провели операцию по обмену пленными, в ходе которой каждая из сторон освободила из-под стражи по 9 человек. За этим процессом наблюдали, как представители Турции, так и России.

  • Провинция Идлиб:

В воскресенье в южной части провинции Идлиб загадочным образом погибли четыре джихадиста. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» были расстреляны группой неизвестных лиц в окрестностях города Хан-Шейхун. Ни одна политическая сила ответственность за эту акцию на себя не взяла.

  • Провинция Хомс:

Проамериканская группировка «Джейш Мугавар Аль-Таура» начала проведение принудительной мобилизации в лагере беженцев Рукбан. Новобранцы проходят усиленную подготовку и готовятся к отправке на восток Дейр-эз-Зора. Предполагается, что они примут участие в боях с подразделениями Корпуса стражей иранской революции, являющегося союзником Дамаска.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают зачистку долины Евфрата. Это вынуждает террористов покидать район Багуз и перебираться в более безопасное место. Одна из таких групп боевиков ИГ попыталась просочиться сквозь позиции ВС САР и скрыться в пустыне Бадия аль-Шам. Сирийские военные своевременно обнаружили «черных» и открыли по ним огонь. В результате часть бандгруппы была уничтожена, а оставшиеся живыми — взяты в плен.

  • Провинция Ракка:

В городе Ракка произошел очередной теракт. В результате взрыва придорожного фугаса погибло три и серьезно ранено два человека.

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.04.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.