Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 13 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Турецкая армия проводит операцию против курдских партизан на севере Алеппо. В Латакии джихадисты отбили очередной штурм города Кабани сирийской армией. На линии Хам-Идлиб объявлено 72-часовое перемирие, однако, часть группировок отказалась его соблюдать. Израиль нанес ракетный удар по территории провинций, Кунейтра и Дераа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Во вторник турецкая армия провела на севере Алеппо операцию по обеспечению безопасности. Было нейтрализовано несколько «спящих ячеек» YPG.

В городе Таль-Рифаат турецкие спецслужбы задержали 10 курдских боевиков. Эта операция прошла в ответ на воскресное нападение в Африне, в результате которого погибли военнослужащие ВС Турции.

Видео: Момент взрыва в Африне

  • Провинция Латакия:

Во вторник правительственные войска, после массированной артиллерийской подготовки, пошли на штурм города Кабани. Сирийским подразделениям удалось вначале вклиниться в оборону «Хайят Тахрир аш-Шам», однако, этот успех был непродолжительным. В тот же день джихадисты отбросили силовиков на прежние позиции.

  • Провинции Хама, Идлиб:

В ходе своего наступления на северо-западе Сирии правительственные войска освободили около 200 кв. км территории. В число районов, занятых сирийской арабской армией с начала мая входят города Кафр-Набудех, Аль-Касабия и Калат-эль-Мадик.

В то же время в этом месяце джихадисты «ан-Нусры» и протурецкие боевики сумели отбить  примерно 35 квадратных километров территории на северо-западе Хамы. Кроме того мятежниками захвачена высота Таль-Малах и близлежащий поселок Джибин, в результате чего оказалась перерезана дорога между городами Мхарде и Скайлабия.

В настоящее время командование ВС САР направляет большое количество подкреплений на линию Идлиб-Хама. В основном они сосредотачиваются у вершины Таль-Малах.

Вчера днем, после переговоров между Россией и Турцией, на северо-западе Сирии было объявлено 72-часовое перемирие. Одним из условий прекращения огня является открытие гуманитарного контрольно-пропускного пункта, чтобы гражданские лица, оказавшиеся в зоне боевых действий, могли быть эвакуированы в безопасное место.

В связи с этим прекращены полеты боевых самолетов и артиллерийские удары по позициям джихадистов. Однако, группировка «Ахрар аш-Шам» отказалась соблюдать перемирие. Об этом заявил ее лидер Джабер Али Паша. Такое же решение принял «Фронт национального освобождения» (NFL). Таким образом, мирные инициативы не продлились и одного часа.

  • Провинции Кунейтра, Дераа:

Вчера ночью Израиль нанёс по южной части Сирии новую серию ракетных ударов. Обстрелу подвергся район Телль-эль-Хара.

Несмотря на тот факт, что сирийские системы ПВО попытались отразить ракетный удар, наносившийся, предположительно, из района Голанских высот, часть израильских ракет всё же поразила объекты сирийских военных. Нанесен значительный материальный ущерб, однако пострадавших и жертв удалось избежать.

По сообщению израильских военных во время этого инцидента они использовали систему электронного подавления. Кроме того в небе над этим районом замечен американский самолет-разведчик U-2.

Видео: Сирийские системы ПВО отражают ракетный удар Израиля

  • Провинция Ракка:

Значительную часть провинций Хасака и Ракка охватил сильный пожар. Огонь быстро распространяется по сельскохозяйственным полям, оставляя жителей урожая. Появились кадры, подтверждающие, что к поджогам причастны турецкие военные и протурецкие боевики. Однако, 11 июня оппозиционные активисты опубликовали видеозапись, на которой показано, как неизвестные лица на машине с флагом SDF разъезжают в окрестностях Телль-Абьяда, совершая поджоги.

Видео: Ролик, опубликованный оппозиционными активистами

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.06.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.