Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 08 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо идут перестрелки между турецкой армией и курдскими отрядами YPG. На севере Хамы произошли очередные стычки между ВС САР и мятежниками. ВКС РФ, по-прежнему, бомбят позиции джихадистов на юге Идлиба. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В конце прошедшей недели на юге Дамаска сирийские правоохранители перехватили крупную партию наркотиков. У контрабандистов изъяты большие запасы, героина, опиума-сырца и психотропных таблеток.

Видео: На юге Дамаска обезврежен канал переправки наркотиков

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера вечером турецкая армия атаковала на севере Алеппо позиции подразделений народной защиты (YPG). Были обстреляны опорные пункты курдов в городе Аль-Малкия, расположенном к западу от Азаза.

Это нападение произошло всего через несколько часов после того, как появились сообщения о том, что пять турецких солдат были убиты курдскими партизанами. Минобороны Турции, как обычно, данные о своих потерях не публикует.

«Силы освобождения Африна» провели серию боевых операций, в результате которых погибли турецкие военнослужащие.

4 июля боевики YPG у города Маре, к востоку от Африна, атаковали из ПТРК автомобиль с протурецкими повстанцами. Два члена TFSA были убиты и четверо ранены.

Видео: Нападение курдов в окрестностях города Маре

На следующий день члены YPG устроили засаду на группу боевиков «Ахрар-эш-Шам» на дороге, связывающей города Басута и Хезеви. В результате подрыва автомобиля на СВУ погибло четверо поддерживаемых турками боевиков и четверо получили ранения.

  • Провинция Латакия:

В субботу в ходе рабочей поездки получил тяжелое ранение командующий проправительственным ополчением «Сирийское сопротивление». Машина Али Каяли подорвалась на придорожном фугасе на дороге Латакия-Слунфе на севере провинции.

Ответственность за это нападение взяла на себя исламистская группировка «Бригада Абу Амарра».

Примечательно, что Каяли подан в розыск властями Турции по обвинению в терроризме.

  • Провинция Хама:

Сирийские военные в конце прошлой недели совершили успешное нападение на склад боеприпасов «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате точного попадания ракеты арсенал джихадистов, расположенный возле высоты Таль-Сахера, был полностью уничтожен.

Видео: Кадры уничтожения склада боеприпасов боевиков

В минувшие выходные сирийская армия отразила очередное нападение мятежников на н.п. Аль-Хамамият. В ходе боестолкновения уничтожено 3 пулеметных пикапа и несколько боевиков. В ответ на эту атаку силовики открыли ракетно-артиллерийский огонь по позициям джихадистов в Телль-Сакере, Хобейте, Джибине, Кафр-Зите и Аль-Арбаане.

В свою очередь исламисты из группировки «Файлак аль-Маджид» заявили, что во время операции вблизи Сарминии ракетой ПТРК было ликвидировано несколько военнослужащих ВС САР.

Также джихадисты утверждают, что в пятницу боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» из ПЗРК был подбит вертолет Ми-8 ВВС Сирии. Поврежденная машина была вынуждена совершить вынужденную посадку в военном аэропорту Хамы. Однако, никаких доказательств этому представлено не было.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ активизировали воздушную операцию в районе демилитаризованной зоны. Российские самолеты нанесли около 200 авиаударов по линии Идлиб-Хама.

В воскресенье бомбардировке подверглись позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» в районе городов Кафр-Зита и Хан-Шейхуна.

Видео: ВКС РФ наносят удар на юге Идлиба

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.07.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.