Командир «Хайят Тахрир аш-Шам» чудом выжил после российского авиаудара

Командир «Хайят Тахрир аш-Шам» чудом выжил после российского авиаудара

Старший командир «Хайат Тахрир аш-Шам» Абу аль-Фатх аль-Фаргли чудом выжил после российского авиаудара, в результате которого погибло множество других террористов, находящихся в одном помещении с ним.

Согласно информации оппозиционных источников Абу аль-Фатх и группа его боевиков находились в северной Хаме на неустановленном участке линии фронта, когда их атаковал российский военный самолет. Несколько десятков боевиков было убито, в том числе телохранитель указанного выше главаря, которого звали Абу Обейда Абдул Баки.

Абу аль-Фатх аль-Фаргли, чье настоящее имя Яхья Тахер Фаргли, был одним из известных египетских проповедников радикального ислама в начале 2000-х годов. Местные власти арестовали его вместе с соратниками в 2002 году, обвинив в подготовке серии взрывов в Каире.

Тем не менее, после египетской революции 2011 года его освободили из тюрьмы. Через год он переехал в Сирию, где был назначен главой «правозащитного и руководящего органа» группировки «Ахрар аш-Шам», которая в свою очередь входит в запрещенную многими странами международную религиозно-политическую ассоциацию «Братья-мусульмане».

В декабре 2016 он вместе с другими египетскими радикалами по неизвестным причинам покинул «Ахрар аш-Шам» и уже в следующем месяце в январе 2017 примкнул к «Хайят Тахрир аш-Шам», где сразу же занял высокопоставленную должность.