Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 20 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо курдские радикалы совершили несколько успешных нападений на протурецких боевиков. Поступает информация о выводе подразделений сирийской армии из нескольких районов южного Идлиба. Джихадисты обстреляли гуманитарный коридор возле КПП Абу-эд-Духур и скопление сирийских солдат на севере Хамы. В Дейр-эз-Зоре ВС САР понесли потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Силы освобождения Африна» заявили о проведении ликвидации 8 боевиков протурецких группировок в ходе серии операций, проведенных в городе Аль-Баб. Курдские радикалы  подтвердили, что в окрестностях деревни Твейс у города Аль-Баб  они уничтожили трех членов «Сирийской свободной армии» (TFSA) и еще девятерых ранили. Кроме того курды взяли на себя ответственность за взрыв СВУ в районе н.п. Шара у штаба «Дивизии Султана Мурада», в результате чего убито 3 боевика.

  • Провинция Латакия:

Артиллерийские подразделения проправительственных сил в окрестностях н.п. Ан-Наджия и в районе Курдских гор обстреляли позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана». В свою очередь вертолеты ВВС САР нанесли удары по опорным пунктам джихадистов возле города Кабани.

  • Провинция Идлиб:

Согласно поступающим сообщениям сирийская армия выводит свои войска из восточной части провинции Идлиб. Подразделения ВС САР покидают район Синджар, где находятся города Кефрайя-Маара и Эджаз. Вместо них позиции начали занимать бойцы батальона российской военной полиции.

В городе Хан-Шейхун сирийские военные обнаружили туннель, заполненный химическим оборудованием и оружием. По данным сирийской армии, пещера была использована «Белыми касками» для фабрикации химических атак.

Видео: Подземный арсенал боевиков в Хан-Шейхуне

Несмотря на вывод части сил, сирийские разведчики продолжают действовать на юге Идлиба. Так сотрудниками 25-й дивизии Сил специального назначения (ранее «Tiger Forces») снят ролик в глубоком тылу джихадистов в районе расположения турецкого наблюдательного поста.

Видео: Кадры из тыла боевиков

Экстремисты не только блокировали выход гражданских лиц из зоны боевых действий на юге Идлиба, но и 19 сентября обстреляли гуманитарный коридор возле КПП Абу-эд-Духур. Количество пострадавших уточняется.

  • Провинция Хама:

В нарушение соглашения о прекращении огня 19 сентября оперативный штаб «Ва Харид аль-Муминин», объявил, что боевики из 82-мм минометов обстреляли скопление сирийских военных в северо-западной части Хамы. Инцидент произошел на линии аль-Машариа — аль-Гааб.

18 сентября бойцы ВС САР при проведении зачистки в городе Кафр-Зита обнаружили тайный арсенал боевиков. В нем находились самодельные орудия («Адские пушки») и минометы. Предположительно склад принадлежал группировке «Джейш аль-Изза», ранее контролировавшей этот город.

Видео: Очередной арсенал боевиков в городе Кафр-Зита

  • Провинция Хасака:

Несмотря на разгром «Исламского государства» и возмущение Анкары, американские военные продолжают насыщать вооружением формирования «Сирийских демократических сил» (SDF). На этой неделе местные источники в провинции Аль-Хасака сообщили, что в город Аль-Маликия вошла военная колонна армии США, состоящая из 150 грузовиков с оружием.

  • Провинция Хомс:

В Хомсе возобновились нападения боевиков на колонны и отдельные группы военнослужащих ВС САР. Вероятно, в связи с этим в провинцию были переброшены группы бойцов Сил спецопераций ГРУ Минобороны РФ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

За минувшие трое суток сирийская армия и ее союзники понесли потери на востоке Дейр-эз-Зора. В ходе операции против террористов в районе города Аль-Маядин погибли два военнослужащих ВС САР и один боец палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс».

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.