Протурецкие боевики начали штурм Манбиджа, где находятся российские военные

Протурецкие боевики начали штурм Манбиджа, где находятся российские военные

Боевики «Сирийской национальной армии», участвующие в турецкой операции «Источник мира», начали штурм Манбиджа, в котором находятся российские и сирийские военные.

Минувшей ночью джихадисты предприняли первую попытку овладеть городом. Боевики вчера атаковали подразделение ВС САР к северу от Манбиджа, убив 16 военнослужащих и захватив танк Т-55. После этого на окрестности населенного пункта обрушилась мелкокалибернаяя артиллерия и пулеметный огонь.

Видео: Протурецкие боевики начали штурм Манбиджа

Имеется неподтвержденная информация, что самолеты ВКС РФ после этого нанесли серию ударов по северному пригороду Манбиджа, откуда велся обстрел. Примечательно, что по сообщениям из соцсетей над городом барражируют 10 российских истребителей.

Также появились сведения, что к обстрелу подключилась турецкая артиллерия.

Видео: К обстрелу Манбиджа подключилась артиллерия 3-го корпуса турецкой армии

Стоит отметить, что у боевиков практически отсутствует крупнокалиберное вооружение, однако, учитывая поддержку со стороны турецкой армии, обстановка может серьезно накалиться.

В настоящее время в Манбидже находится Манбидже до 1500 военнослужащих ВС САР и подразделение военной полиции Минобороны РФ. По разным оценкам в городе дислоцируется от нескольких десятков, до почти полутора сотен российских военных.

Между тем Россия официально опровергла утверждение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что Москва дала разрешение на захват городов Манбидж и Кобани (Айн аль-Араб). Очевидно, что с целью недопущения открытого столкновения с российскими военными, Анкара посылает на штурм своих сателлитов.

Статья по теме:

Путин разрешил нам войти в Сирию — Эрдоган