Путин разрешил нам войти в Сирию — Эрдоган

Путин разрешил нам войти в Сирию - Эрдоган

Турецкий президент, пытаясь оправдать агрессию, заявил, что вторжение в Сирию было осуществлено с разрешения России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что войсковая операция «Источник мира» была согласована с российской стороной. В частности занятие турецкими военными города Кобани (Айн аль-Араб), который по договоренности должен был перейти под контроль Дамаска в ближайшие двое суток, также является одним из пунктов этого соглашения. Эти слова Эрдогана вызвали много вопросов относительно сирийско-российского военного сотрудничества.

«Ходят разные слухи, но нам кажется, что проблем с Кобани не будет. Россия позитивно относится к этому вопросу», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Между тем американские военные поставили на въезде в Кобани свой блокпост, который усилили бронетехникой. Они заявили, что до полного вывода своих сил из города не допустят занятие его сирийской армией, поэтому блокировали въезд.

Видео: Американские военные устроили блокпост возле Каракозакского моста у н.п. Кобани, блокируя вход сирийской армии

По неподтвержденным данным воинский контингент США вчера вечером уже покинул Кобани и его занимают подразделения ВС САР. В связи с этим непонятно заявление Эрдогана по поводу этого населенного пункта.

Еще один инцидент произошел возле Манбиджа, который сирийская армия также взяла под свой контроль. В город также вошло подразделение военной полиции Минобороны РФ для поддержания правопорядка.

Видео: Русские в Манбидже

Однако, протурецкие боевики совершили нападение на подразделение ВС САР возле Манбиджа. В ходе боестолкновения союзниками Анкары убито 16 сирийских солдат и захвачен танк Т-55, который перед этим был подбит. В настоящее время к северу от города идет ожесточенная перестрелка.

Видео: Протурецкие боевики сжигают сирийский флаг на фоне захваченного возле Манбиджа танка Т-55

Видео: Еще один кадр с захваченным боевиками сирийским Т-55

Россия пока не отреагировала ни на заявление Эрдогана, ни на столкновения между протурецкими и сирийскими силами. Впрочем, это и не удивительно, так как Москва ранее сообщила, что не будет вмешиваться в сирийско-турецкий конфликт.

Однако, по имеющейся информации истребители ВКС РФ минувшей ночью были подняты в воздух для перехвата турецких самолетов, которые собирались бомбить сирийские подразделения у Манбиджа. Поэтому можно утверждать, что Россия продолжает «держать руку на пульсе», не позволяя Анкаре сильно зарваться.