Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.10.2019

ВС САР уничтожили ракетную систему боевиков, с которой они обстреляли автовокзал в Латакии

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась без изменений. На севере Латакии сирийская армия штурмует город Кабани, добившись некоторых успехов. В Идлибе ВКС РФ уничтожили крупное нефтехранилище джихадистов. Кроме того США заявили, что на севере этой провинции ликвидировали лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. В Хасаке начались столкновения между протурецкими боевиками и правительственными войсками. Подобные инциденты происходят и на севере Ракки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Организованное с пятницы на субботу наступление правительственных сил на город Кабани не увенчалось успехом. Сирийская армия потеряла 5 единиц бронетехники и несколько десятков военнослужащих. В результате подразделения ВС САР были вынуждены отступить.

Видео: Сражение на севере Латакии

Видео: Некоторые эпизоды штурма Кабани

В воскресенье штурм повторился. Однако, на этот раз сирийским военным сопутствовал успех. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии в ходе ожесточенных боев овладели горой Зувайкат и окружающими ее холмами. В настоящее время силовики пытаются пробиться к Кабани со стороны его южного периметра.

  • Провинция Идлиб:

На этой неделе командование ВС САР направило дополнительные подкрепления на Идлибский фронт. Ударные подразделения, усиленные бронетехникой замечены на юге провинции.

Видео: Очередные подкрепления ВС САР прибывают на юг Идлиба

Между тем ВКС РФ на этой неделе провели воздушную операцию в небе Идлиба. Одним из ее результатов стало уничтожение крупного хранилища горюче-смазочных материалов, расположенного возле города Сармада.

Видео: Авиаудар по складу ГСМ в г. Сармада

Официальные лица США сообщают, что в результате операции американского спецназа на северо-востоке Идлиба в деревне Бариша ликвидирован лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. Якобы он не захотел попадать в плен и подорвал себя при помощи «пояса шахида».

Видео: Взрывы в н.п. Бариша

  • Провинция Хасака:

Сирийская армия взяла под контроль еще два населенных пункта на севере Хасаки. Подразделения ВС САР развернуты в городах Аль-Кассимия и Рашидия.

Вчера вечером протурецкие боевики внезапно атаковали позиции сирийской армии в районе н.п. Умм Ашба и Баб-эль-Хайр. В результате всю ночь шли ожесточенные перестрелки.

Нападение мятежников было отражено. Ожидается, что в этот раз ВС САР все же отреагируют на провокацию и дадут адекватный ответ.

  • Провинция Ракка:

В субботу поддерживаемые Турцией боевики напали на колонну сирийской армии, следовавшую в районе города Рас-эль-Айн. В результате обстрела несколько военнослужащих получили ранения.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вскоре после вывода американские войска снова пересекли границу Сирии, направившись к нефтяным месторождениям провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщили официальные лица США, заявив, что не желают, чтобы источники нефти попали в руки террористам и проиранским силам. В составе этой колонны находится около 30 танков.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.