Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.10.2019

Сирийской армии не разрешили начать наступление на Идлиб

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. В провинции Дамаск на западе Каламуна сирийские военные обнаружили крупный арсенал оружия. В Алеппо ВС САР применили РСЗО по позициям боевиков. На севере Латакии противостояния зашло в позиционный тупик. Сирийская армия нанесла массированный ракетно-артиллерийский удар по опорным пунктам джихадистов на юге Идлиба. На севере Хасаки правительственные войска отступают из районов Рас аль-Айн и Таль-Тамр. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

На этой неделе сирийские военные в ходе рейда обнаружили большой склад оружия, находящийся в горах Каламун на западе Сирии.

По данным министерства обороны САР арсенал был найден во вторник. В нем находились несколько ящиков с боеприпасами, ракеты, артиллерийские снаряды, пулеметы и др.

Видео: Сирийские военные нашли склад оружия боевиков в горах Каламун

  • Провинция Алеппо:

Вчера Сирийская арабская армия нанесла мощный ракетный удар по южным районам Алеппо, находящихся под контролем джихадистов. Обстрелу также подвергся город Джазрая.

Видео: Обстрел города Джазрая

  • Провинция Латакия:

На четвертые сутки наступление ВС САР на севере Латакии выдохлось. Обе стороны понесли большие потери. В результате ситуация приобрела форму позиционного тупика.

Видео: Позиционные бои на севере Латакии

  • Провинция Идлиб:

Правительственные войска нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников на юге Идлиба. Он стал ответом на неоднократное нарушение режима прекращения огня. Обстрелу подверглись опорные пункты «Хайят Тахрир аш-Шам» в городах Ракайя, Маарат ан-Нуман, Кафр-Сиджана, Кафр-Набль, Маар-Зита и Маар-Тармуха.

В свою очередь ВКС РФ также присоединились к бомбардировке Идлиба. Вчера утром российская авиация нанесла свыше 30, а днем около 15 авиаударов. Большинство из них пришлось по коммуникациям «ан-Нусры».

Видео: ВКС РФ наносят удары на юге Идлиба

  • Провинция Хасака:

Вчера поддерживаемые Турцией боевики продолжили наступление на севере Хасаки. Их целью стал город Таль-Тамр и близлежащие районы.

В ходе атак протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA), поддержанной турецкой бронетехникой, правительственные войска, не имея тяжелого вооружения, понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить. В результате протурецкие силы захватили город Рас аль-Айн и ряд пунктов, ранее находившихся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF) и сирийской армии.

Вчера командование ВС САР начало вывод войск из нескольких районов вдоль турецкой границы. Правительственные войска покинули Дербасию, Амуду и Аль-Маликию.

По имеющейся информации эти территории согласно сочинскому соглашению относятся к зоне контроля Анкары. Дамаск обратился за помощью к России, но Москва сохраняет нейтралитет в этом конфликте.

Видео: ВС САР отступают из Таль-Тамра и Дербасии

Видео: Население покидает город Таль-Тамр, опасаясь турецкой оккупации

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.