Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.01.2020

Боевик "аль-Кудс" в Алеппо

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. В Алеппо и Идлибе, несмотря на перемирие и отсутствие авиаударов, продолжаются провокации со стороны джихадистов. В Хомсе, Дейр-эз-Зоре и Ракке активизировались боевики «Исламского государства», совершена серия нападений. В Дераа членами «спящих ячеек» джихадистов убит еще один сотрудник сирийской военной разведки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо возле города Кобани (Айн аль-Араб) 13 января курдские радикалы снова планировали совершить провокацию. Они собирались забросать камнями и «коктейлями Молотова» совместный российско-турецкий патруль. Однако, сопровождавший колонну боевой вертолет Ми-35М ВКС РФ, бреющим полетом и пуском тепловых ловушек, разогнал толпу. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Ми-35М ВКС РФ предотвратил провокацию курдов против совместного патруля

Западное Алеппо

Джихадисты продолжают нарушать перемирие на юго-западе Алеппо. Снайперы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» устроили охоту за сирийскими военнослужащими.

Видео: Снайперы «ан-Нусры» убивают сирийских солдат

Кроме того джихадисты обстреляли район Джамайат аз-Захраа города Алеппо. В результате был убит один мирный житель.

  • Провинция Идлиб:

Гражданское население Идлиба начало покидать удерживаемый боевиками район через гуманитарные коридоры Абу ад-Духур в юго-восточной части Идлиба, аль-Хаббит в южной части Идлиба и аль-Хадер в южной части Алеппо, открытые 12 января российскими и сирийскими военными в рамках соглашения о прекращении огня.

По данным сирийского информационного агентства SANA, местные власти и армейские подразделения провели все необходимые приготовления для приема мирных жителей, желающих покинуть захваченные джихадистами районы. Подготовлены автобусы, машины скорой помощи и запасы продовольствия.

  • Провинция Хомс:

В понедельник боевики «Исламского государства» совершили ряд нападений на группы бойцов Сирийской Арабской армии в восточной части провинции Хомс. Террористы атаковали ВС САР в районе Бадия-эс-Сухна, что привело к ожесточенным столкновениям в окрестностях Русафы. По имеющейся информации были убиты несколько военнослужащих.

  • Провинция Хасака:

В понедельник вечером на международной автомагистрали в провинции Хасака была замечена большая колонна российских военных машин. По имеющимся данным подразделения военной полиции Минобороны РФ направили подкрепления в приграничные города Аль-Дербасийя и Аль-Камишли, а также в н.п. Абу-Расин и Таль-Тамр.

В свою очередь, по данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) более 140 грузовиков, принадлежащих международной коалиции возглавляемой США, выехав из Ирака через КПП Аль-Валид, направились к американским базам в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. В автоколонне находились бронемашины «Хамви», военные грузовики, буровая и строительная техника.

  • Провинция Дераа:

На юге Сирии не прекращаются нападения на сирийских военных. В понедельник в провинции Дераа был убит сотрудник военной разведки Язан Аль-Эйс.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» через подконтрольные ресурсы, утверждает, что его «спящие ячейки» устроили засаду на подразделение «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе Дубиана. Согласно этому сообщению было убито 5 курдских боевиков.

  • Провинция Ракка:

Еще одну засаду террористы устроили в районе н.п. Ресафа на севере провинции Ракка. Боевики ИГ расстреляли военный грузовик сирийской армии. О потерях в рядах силовиков пока ничего неизвестно.

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.