Джихадисты использовали захваченный российский танк Т-90А для контратаки на позиции ВС САР

Джихадисты использовали захваченный российский танк Т-90А для контратаки на позиции ВС САР

В начале этого месяца сообщалось, что джихадисты во время контратаки захватили у сирийских военных российский танк Т-90. После этого о его судьбе ничего не было известно. Однако, в субботу Т-90 появился на линии фронта и был использован в контрнаступлении на западе Алеппо.

По уверениям оппозиционных активистов боевая машина сумела нанести большие потери сирийской армии. Впрочем, эти сведения ничем не подтверждены. Зато известно, что джихадисты попали в боевой мешок, потеряв почти всю турецкую бронетехнику. Т-90А удалось уйти, так как сирийские военные не смогли его подбить имеющимися на вооружении противотанковыми средствами.


«Боевики в сирийской провинции Алеппо бросили в бой против правительственной армии трофейный танк Т-90. Соответствующие снимки появились в фотобанке агентства AFP, внимание на них обратил Telegram-канал «Военный осведомитель». Машину также показали по телевидению, скриншот трансляции публикуют турецкие пользователи Twitter. Уточняется, что танк был захвачен в селе на западе Алеппо», — приводит сведения издание «Lenta.ru».

Эксперты предполагают, что применив Т-90А боевики пытались обмануть бойцов ВС САР, чтобы подойти поближе и застать их врасплох. Впрочем, применение перед этим «шахид-мобиля» управляемого смертником, заставило силовиков держаться настороже и встретить противника огнем.

Оценивая представленные фотографии, специалисты утверждают, что боевики не только смогли разобраться с управлением танком, но и в придачу его «модернизировать» для собственных нужд. В настоящее время этот Т-90А является большой проблемой для сирийских военных, так как способен выдерживать прямое попадание ракет ПТРК, стоящих на вооружении ВС САР. Для его уничтожения необходимо применить авиацию, но «словить» танк очень трудно, из-за того, что джихадисты умело маскируют его внутри строений.

Статья по теме:

Контрнаступление джихадистов в Алеппо: боевики захватили танк Т-90 и БМП-1